USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

60,903.70

15 мая 2021 / 13:09 Общество Игорь Быкин

Каждый десятый школьник сообщал код безопасности банковской карты незнакомому человеку

Каждый десятый школьник сообщал код безопасности банковской карты незнакомому человеку

h-mat-img

В России почти 70% школьников имеют банковские карты. Специальное исследование международной образовательной компании "ЯКласс", резидента кластера информационных технологий фонда "Сколково", показало, что каждый десятый из них хотя бы раз сообщал код безопасности банковской карты незнакомому человеку.

В опросе на эту тему участвовали 1072 ученика 7-11 классов. Опрос проводился с 22 апреля по 10 мая 2021 года в 85 регионах России.

"В ходе опроса "ЯКласс" проанализировал популярность банковских карт у школьников – ими пользуются 67% опрошенных: 15% выбирают детские карты, 52% – обычные. Не пользуется банковской картой каждый третий (33%) школьник старше 14 лет, выше всего эта доля среди семиклассников и восьмиклассников – 56% учащихся 7-х классов и 37% учащихся 8-х классов не используют этот финансовый инструмент", – сообщает компания "ЯКласс".

Как следует из результатов опроса, больше всего банковскими картами пользуются школьники в Самарской области (86%), в Ханты-Мансийском округе (79%), в Новосибирской (78%) и Ленинградской (76%) областях.

Не пользуются банковскими картами 52% опрошенных школьников Дагестана. Также мало распространены банковские карты в Татарстане (46% детей, не имеющих карт), в Москве (44%), в Челябинской области (43%), и в Иркутской области (39%).

Исследование показало, что меньше всего банковские карты распространены в Дагестане – здесь их не используют 52% опрошенных школьников, в Татарстане – 46%, в Москве – 44%, в Челябинской области – 43%, и в Иркутской области – 39%.

Опрос показал, что дети нередко допускают ошибки при пользовании банковскими картами. За последний год каждый десятый школьник (11%) называл CVC-код незнакомому человеку. «Среди самых часто встречающихся ошибок в пользовании банковскими продуктами стали перевод физлицам по номеру телефона вместо использования терминала (49%), передача карты незнакомому человеку (14%), публикация деталей карты и паспортных данных в интернете – 14% и 12% соответственно", – говорится в сообщении.

"Мы все чуть ли не ежедневно сталкиваемся с попытками мошенничества с банковскими картами, и дети не стали исключением. Мы видим, что новое поколение превосходит предыдущие в финансовой грамотности  у 89% есть сбережения, а банковские карты стали абсолютной нормой для почти 70% детей старше 14 лет. Хочется верить, что более осознанное отношение к финансам поможет им не поддаваться на уловки мошенников и с годами лишь приумножать капитал", – подытожил директор "ЯКласс" в России Андрей Илингин.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ