Каждый пятый россиянин тратит на кредиты более 80% зарплаты

Иллюстрация: Инфо24

Каждый пятый заемщик в России тратит более 80% своих доходов на закрытие долгов по кредитам. Такой информацией поделился Центробанк в обзоре развития банковского сектора в минувшем году.

«В ноябре на долю тех, кто вынужден отдавать банкам 50—60% дохода, приходилось 13% выданных кредитов. 60—70% отдавали 11% заемщиков, а 80% и более — 22%», — сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные ЦБ. При этом издание отмечает, что по итогам первого квартала прошлого года количество должников с нагрузкой в 80% и более составляло 9,7%, согласно сведениям, полученным регулятором у кредитных организаций.

Как считает директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов, нынешние показатели Центробанка по долговой нагрузке могут быть несколько выше реальных цифр. По мнению эксперта, это может быть связано с тем, что в свежем обзоре регулятор не учитывает неофициальные данные о доходах россиян. При этом специалист отмечает, что его беспокоит то, что количество граждан, которые выплачивают несколько кредитов, растет.

В связи со сложившейся ситуацией в Центробанке забеспокоились, что большое количество необеспеченных потребительских кредитов выдаются клиентам с высокой долговой нагрузкой. Регулятор поставил цель снизить рост этого рынка с 20% до 10%.