Кемеровский Роспотребнадзор обвинил женщину в заражении соседа коронавирусом через вентиляцию

Кемеровское областное управление Роспотребнадзора через суд добилось принудительной госпитализации жительницы города Прокопьевска Дарьи Семеновой, обвинив ее в том, что она, будучи инфицированной коронавирусом, заразила им жильца своего дома — через систему вентиляции.

Семенова рассказала радиостанции "Говорит Москва", что диагноз ей поставили 22 мая, и от госпитализации она отказалась — причем с согласия лечащего врача, поскольку помимо незначительно повышенной температуры болезненных симптомов у нее не возникло.

Когда Дарье сделали повторный тест на Covid-2019, сотрудники Роспотребнадзора вручили ей админстративный иск с требованием принудительной госпитализации из-за опасности, которую женщина якобы представляет для своих соседей по дому.

В иске говорится, что в доме общая вентиляция, по которой вирус, передающийся воздушно-капельным путем, якобы может распространяться в другие квартиры и заразить жильцов.

Оказалось, что при тестировании людей в подъезде, где живет Семенова, коронавирус был диагностирован еще у одного человека. В Роспотребнадзоре, опросив зараженного, пришли к выводу, что возбудитель болезни попал в его квартиру через вентиляцию. При этом муж и дети Семеновой сделали тесты на коронавирус, и они оказались отрицательными.

Заседание суда по иску Роспотребнадзора состоялось 27 мая, Дарья на нем не присутствовала. Она позвонила в ведомство и попросила прислать ей решение, но там отказали, сославшись на то, что не хотят подвергать угрозе заражения своих сотрудников.

"Вы заразили еще одного человека по подъезду. Молодой парень, 19 лет. Он госпитализирован. По системе вентиляции", — процитировала Семенова представительницу Роспотребнадзора, с которой разговаривала по телефону.

Впоследствии выяснилось, что суд решил принудительно отправить Дарью в клинику, а ее мужа с детьми — в обсерватор. По словам женщины, ее лечащий врач не понял причин госпитализации.

Более того, на сайте стопкоронавирус.рф, который является официальным информационным интернет-ресурсом о коронавирусе в России, опубликован комментарий федерального Роспотребнадзора. Согласно ему, Covid-2019 не передается через системы вентиляции в жилых домах.

Сейчас читают