USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

18 мая 2018 / 14:46 Политика

Хищения в деле экс-замминистра культуры Пирумова оценили в 860 млн рублей

Хищения в деле экс-замминистра культуры Пирумова оценили в 860 млн рублей

h-mat-img

Руководство Государственного Эрмитажа оценило ущерб от мошенничества при строительстве здания публичной библиотеки музея в 860 млн рублей.


СК сообщил об обысках и задержании бывшего замминистра культуры Григория Пирумова и главы группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 18 мая в Басманный суд поступили ходатайства о заключении Пирумова и Колесникова под стражу.


По данным следствия, подозреваемые заключили государственный контракт без реального намерения его исполнить. Большую часть полученного аванса они перечислили в подконтрольные организации.


Источник: «Ъ»


Дело реставраторов:

  • Пирумова обвиняют в хищении не первый раз. В 2017 году бывший замминистра проходил в качестве главного фигуранта уголовного дела о хищении денег, выделенных на реставрацию культурных объектов (так называемого «дела реставраторов»).
  • По версии следствия, Пирумов помогал компаниям знакомых выигрывать конкурсы на проведение реставрации объектов. Заказчики (высокопоставленные чиновники Минкульта) сознательно завышали стоимость работ, а деньги потом делили с исполнителями.
  • Речь идет о хищении денег, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде, Музея космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря в Москве.
  • Пирумова признали виновным, но отпустили на свободу прямо из зала суда. Бывший замминистра культуры получил ровно тот срок реального заключения, который провел под арестом во время следствия.





Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ