USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

18 мая 2018 / 14:46 Политика Игорь Быкин

Хищения в деле экс-замминистра культуры Пирумова оценили в 860 млн рублей

Хищения в деле экс-замминистра культуры Пирумова оценили в 860 млн рублей

h-mat-img

Руководство Государственного Эрмитажа оценило ущерб от мошенничества при строительстве здания публичной библиотеки музея в 860 млн рублей.


СК сообщил об обысках и задержании бывшего замминистра культуры Григория Пирумова и главы группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 18 мая в Басманный суд поступили ходатайства о заключении Пирумова и Колесникова под стражу.


По данным следствия, подозреваемые заключили государственный контракт без реального намерения его исполнить. Большую часть полученного аванса они перечислили в подконтрольные организации.


Источник: «Ъ»


Дело реставраторов:

  • Пирумова обвиняют в хищении не первый раз. В 2017 году бывший замминистра проходил в качестве главного фигуранта уголовного дела о хищении денег, выделенных на реставрацию культурных объектов (так называемого «дела реставраторов»).
  • По версии следствия, Пирумов помогал компаниям знакомых выигрывать конкурсы на проведение реставрации объектов. Заказчики (высокопоставленные чиновники Минкульта) сознательно завышали стоимость работ, а деньги потом делили с исполнителями.
  • Речь идет о хищении денег, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде, Музея космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря в Москве.
  • Пирумова признали виновным, но отпустили на свободу прямо из зала суда. Бывший замминистра культуры получил ровно тот срок реального заключения, который провел под арестом во время следствия.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ