Киев отказался от планов по наступлению на Донбасс

0
20
eurointegration.com.ua

Советник украинского президента, пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе Алексей Арестович заявил, что для наступления Киева на Донбасс должны сложиться "экстраординарные условия". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью чиновника телеканалу "Украина 24".

По его словам, подобное наступление чревато гибелью мирного населения, поскольку наступление будет вестись в условиях городской агломерации. Он также заверил, что о введении миротворцев в "серую зону" речи пока не идёт.

"Мы пойдем, если на нас нападут россияне, они не оставят нам выбора, тогда мы пойдем воевать и даже пойдем в контрнаступление. Но сами не предусматриваем. Мы предусматриваем политико-дипломатическое урегулирование одновременно с прокачкой оборонного сектора", — заявил Арестович.

Летом прошлого года в зоне конфликта на Донбассе были введены дополнительные меры по обеспечению прекращения огня. Среди них — размещение вооружений в населённых пунктах, вблизи их, а также ведение наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Тем не менее в российском МИД неоднократно заявлялось, что Украина не выполняет Минские соглашения.

Ранее Арестович заявил, что Украине невыгодно терять с Россией торговые связи. Он объяснил, что в Киеве не желают прерывать с ней торговые отношения несмотря на то, что Киев ведёт с Москвой "войну". Тем не менее он напомнил, что если Россия раньше была торговым партнёром Украины номер один, то теперь она на пятом месте.