Кинологи рассказали, как определить тепловой удар у собаки

Что случилось: В жаркую погоду кинологи советуют хозяевам собак особенно внимательно следить за дыханием и температурой своих питомцев, чтобы вовремя определить тепловой удар. Кинолог и дрессировщик Татьяна Селезенева рассказала, что поводом для беспокойства может быть учащенное дыхание собаки, сопровождающееся хрипом и свистом. Если животное не может отдышаться даже спустя некоторое время после того, как его переместили в прохладное место, следует обратиться к ветеринару.

Почему это важно: Аномальная жара не спешит покидать центральную часть России. Так в конце июня в Москве за 8 дней было побито уже четыре температурных рекорда, и жара выше +30 градусов продержится в столице как минимум до конца недели. Врачи советуют людям чаще пить и больше находиться в тени, чтобы не допустить перегрева. Но страдают от жары не только люди, но и домашние животные.

Что говорят: "В норме частота дыхательных движений у взрослой собаки 180-300 вдохов в минуту, температура — 37,5-39,2 С°. Если частота вдохов-выдохов повышается до 400 в минуту, а температура тела до 40 С°, то нужно как можно скорее найти тень, источник воды, прохладную поверхность, расслабить или снять амуницию", - посоветовала кинолог.

Что еще известно: Определить температуру тела животного без градусника, можно прикоснувшись тыльной стороной ладони к его ушам, лапам, подмышкам или паховой области. Если температура повышена, эти места будут горячими. Если собака перегрелась и плохо себя чувствует, необходимо напоить её водой, переместить в прохладное место и дать отдохнуть.

Также ветеринары советуют гулять с собакой рано утром или поздно вечером, когда нет палящего солнца, и регулярно вычесывать животное. А вот чего категорически нельзя делать – это оставлять собаку в закрытой машине, нагружать активными играми и стричь, поскольку шерсть защищает животное от перегрева.

Откуда стало известно: Газета.ру

Сейчас читают