sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
10:13 30 мая 2024
Общество

«Кинжалы» стерли в пыль украинский аэродром для F-16: новости СВО на утро 30 мая

ВС РФ разгромили аэродром для F-16 под Хмельницким: новости СВО на утро 30 мая

«Кинжалы» стерли в пыль украинский аэродром для F-16: новости СВО на утро 30 мая

Воздушно-космические силы России и ракетные войска нанесли серию ударов по военному аэродрому ВСУ в Хмельницкой области, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

По его словам, украинская авиабаза в Староконстантинове долгое время готовилась для принятия американских истребителей F-16, однако минувшей ночью по объекту был нанесен массированный удар. В атаке были задействованы гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и крылатые Х-101, а также ударные беспилотники «Герань-2», передает РИА Новости.

«По городу Староконстантинов в Хмельницкой области было нанесено как минимум пять ударов. Больше всего досталось военному аэродрому, который с непонятным упорством бандеровцы хотят превратить в аэродром, принимающий натовские F-16», — пояснил Лебедев.

В ходе атаки были поражены укрытия для самолетов и склады с боеприпасами. После ударов на аэродроме вспыхнули пожары и была зафиксирована вторичная детонация. Также после атаки в сторону аэродрома выехали машины скорой помощи.

«Аллигаторы» сорвали ротацию боевиков в зоне СВО

Экипажи вертолетов Ка-52, Ми-35 и Ми-8 нанесли удары по позициям Вооруженных сил Украины, помешав ротации личного состава противника, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В ходе выполнения боевой задачи экипажи вертолетов применили неуправляемые авиационные ракеты С-8, совершив пуски по координатам авиационного наводчика.

«Используя рельеф местности на предельно малой высоте, вышли на боевой курс и поразили противника неуправляемы ракетным вооружением. По докладу авиационного наводчика, цель была успешно поражена», — рассказал штурман вертолета Ми-35м Владислав.

После нанесения ударов вертолеты осуществили противоракетный маневр с применением авиационных бортовых комплексов обороны и успешно вернулись на аэродром постоянного базирования.

У берегов Крыма уничтожены ракеты ATACMS и морские беспилотники

Вооруженные силы России отразили очередную массированную атаку ВСУ с использованием баллистических ракет ATACMS, беспилотников-камикадзе и безэкипажных катеров, сообщает Минобороны РФ.

«Восемь оперативно-тактических ракет уничтожены над акваторией Азовского моря и восемь БПЛА перехвачены над акваторией Черного моря вблизи побережья Крымского полуострова», — говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что в акватории Черного моря у берегов Крымского полуострова были уничтожены два безэкипажных катера. В Минобороны РФ подчеркнули, что противник пытался устроить террористические атаки на российские объекты.

Глава минтранса Крыма Николай Лукашенко сообщил, что в результате падения обломков ракет в Керчи повреждения получили два парома. Он также добавил, что главными целями атаки ВСУ стали объекты транспортной инфраструктуры.

ВСУ нарастили число обстрелов у границ ЛНР

Вооруженные силы Украины значительно увеличили число артиллерийских обстрелов на нескольких направлениях фронта, сообщил подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«На Харьковском, Купянском и Донецком направлениях противник увеличил количество обстрелов из ствольной и реактивной артиллерии», — пояснил он.

Марочко также добавил, что на Купянском направлении количество боестолкновений увеличилось в два раза. При этом все попытки ВСУ усилить давление на позиции ВС РФ оборачиваются провалом, передает РИА Новости.

По его словам, в районе населенного пункта Петропавловка в результате ответных действий ВС РФ украинские войска потеряли свои хорошо укрепленные рубежи.

Солдаты элитного полка ВСУ ликвидированы под Харьковом

Подразделения Вооруженных сил России уничтожили двух военнослужащих восьмого полка Сил специальных операций ВСУ на Харьковском направлении.

По данным военкора Евгения Поддубного, военные восьмого полка ССО проходят подготовку под руководством американских и немецких инструкторов. Данное подразделения является одним из наиболее подготовленных в составе ВСУ.

«Боевики, освоившие глубинную разведку и натовскую практику ДРГ, совершили немало терактов на территории республик Донбасса», — написал Поддубный в своем телеграм-канале.

Фото: Министерство обороны УкраиныФото: Министерство обороны Украины

Он также добавил, что именно восьмой полк ССО несет ответственность за организацию терактов, в результате которых были убиты полковники Народной милиции ДНР Арсен Павлов с позывным Моторола и Михаил Толстых с позывным Гиви.