Кирилл Серебренников получил в Москве французский Орден искусств и литературы

Кирилл Серебренников (в центре). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кирилл Серебренников получил в Москве Орден искусств и литературы министерства культуры Франции высшей степени — командора, сообщает ТАСС. Церемония награждения прошла в резиденции посла Франции в РФ Сильви Берманн.

«Вы представляете культуру сегодняшнего и завтрашнего дня. Признание Франции по отношению к вам огромно именно за тот вклад, который вы вносите в культурные связи между нашими странами», — сказала Берман при вручении награды.

По словам Серебренникова, он в первый раз получает государственную награду.

«К государству всегда относился настороженно. Но эта награда за то, что вместе с «Гоголь-центром», фестивалем «Территория» мы старались построить мосты между странами, народами и культурами, поэтому этот орден я приму с удовольствием», - сказал Кирилл Серебренников.

«Недаром в школе я выбрал вторым иностранным языком французский, и «Марсельезу» я знаю наизусть, именно в этом произведении, наверное, та необходимость свободы, которая живет во мне. Как бы ни менялись политические ветры, мы будем делать все, чтобы между нашими странами были добрые, дружеские отношения, для этого и нужна культура», — говорит режиссер.

Орден искусств и литературы — награда, которую присуждает министерство культуры Франции за особый вклад в развитие французского и мирового искусства. Существует три степени: командор, офицер и кавалер. Среди россиян лауреатами этого ордена в разные годы становились Юрий Любимов, Галина Вишневская, Петр Фоменко, Олег Табаков, Павел Лунгин и президент СССР Михаил Горбачев.

О том, что Серебренников получит награду, стало известно в августе 2018 года, когда режиссер находился под домашним арестом по делу «Седьмой студии» о хищениях. Позже мера пресечения была отменена — домашний арест сменился подпиской о невыезде.