Кирилла Вышинского освободили из-под стражи в Киеве

Кирилл Вышинский. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Киевский апелляционный суд постановил освободить главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского из-под стражи. Журналист обещал являться по первому требованию на заседания суда.

На заседании суда в среду, 28 августа, просьбу Вышинского об освобождении поддержал прокурор — он счел, что личного обязательства о явке в суд будет достаточно для рассмотрения дела.

«Риски, которые были основанием для применения меры пресечения в виде содержания под стражей во время досудебного расследования и в дальнейшем <…> в данный момент существенно снизились», — заявил представитель обвинения.

Дело Вышинского
  • Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис РИА Новости Украина с обыском.
  • По версии прокуратуры, Вышинский предоставил «иностранному государству помощь в проведении деятельности против Украины», в том числе оправдывал «аннексию Крыма» и поддерживал ДНР и ЛНР.
  • Киевский суд 17 мая арестовал журналиста. Затем мера пресечения несколько раз продлевалась. Последний раз Вышинскому продлили арест на 3 месяца 19 июля 2019 года.
  • Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ задержание руководителя агентства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • Летом 2018 года Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • Союз журналистов России 8 сентября присудил Вышинскому премию «Камертон», которая ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

Новости партнеров