Кировская мэрия отказалась согласовывать «Марш Немцова»

Борис Немцов. Фото: Wikipedia

Администрация Кирова не согласовала намеченный на 24 февраля марш памяти политика Бориса Немцова. Об этом рассказали в Facebook организаторы шествия.

По словам активистов, они предложили мэрии три возможных маршрута марша. Однако чиновники отклонили все варианты, сославшись на то, что на пути этих маршрутов уже запланировали провести публичные мероприятия.

«Сейчас по этим маршрутам проходят только шествия посвященные праздникам 4 ноября, 1 мая, 9 мая и, в виде исключения, разрешается 7 ноября пройти колонной партии КПРФ. По факту остальные митинги и шествия в Кирове запрещены. <…> Организаторы столкнулись с абсолютным пренебрежением со стороны чиновников к правам и свободам, прописанным в Конституции России. <…> Мы заявляем, что проблема воспрепятствования митингам и шествиям в Кирове лежит целиком в политической плоскости», — сказано в заявлении организаторов марша.

Заявление организаторов «Марша Немцова» в Кирове27 февраля 2019 года исполняется четыре года с того дня, когда в…

Gepostet von Вадим Ананьин am Mittwoch, 13. Februar 2019

Кировская администрация отказывается согласовать «Марш Немцова» четвертый год подряд. Активисты пригрозили чиновникам прокуратурой и судом, если «носящее мирный характер» шествие так и не будет согласовано.

  • Накануне власти Приморья отказали «Открытой России» в проведении марша памяти Бориса Немцова во Владивостоке. Чиновники сослались на региональный закон о публичных мероприятиях и заявили, что марш невозможно провести на пешеходной части улицы. При этом тот же департамент в прошлом году разрешил подобную акцию в том же месте.
  • В Москве власти также не согласовывают «Марш Немцова», который организаторы планировали провести на Пушкинской площади. Столичная мэрия намерена укоротить маршрут, начав шествие с Трубной площади. На Пушкинской якобы пройдет «праздничное массовое мероприятие».
Убийство Бориса Немцова:

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.

Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве пяти уроженцам Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых, Беслан Шаванов, был убит при задержании при противоречивых обстоятельствах.

В качестве организатора убийства в розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никого из них не нашли.

В июле 2017 года суд присяжных приговорил пятерых обвиняемых к различным тюремным срокам. По версии суда, они совершили преступление за вознаграждение в 15 млн рублей, якобы обещанные Русланом Мухутдиновым. Подозреваемые в суде своей вины не признали.

Новости партнеров