USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

17 янв. 2022 / 10:06 Политика Генри Достоевский

Китай, Белоруссия, Россия: эксперты назвали топ-3 пострадавших от санкций Байдена стран

РБК: Россия и Иран больше всего пострадали от санкций США, при этом Трамп не сотрудничал с Европой и больше давил на Китай

h-mat-img

Президент США Джозеф Байден, фото: Facebook

Администрация Джозефа Байдена при разработке санкций действует иначе, чем правительство его предшественника Дональда Трампа, сообщает газета РБК со ссылкой на экспертов Центра новой американской безопасности (CNAS). В частности, больше всего от ограничений, которые ввели США, пострадали Китай и Белоруссия. Также Вашингтон стал чаще действовать в сотрудничестве с Европой.

Россия по числу физлиц и юрлиц, внесённых в американские чёрные списки, заняла в 2021 году лишь третье место (95 позиций, у Китая — 100, у Белоруссии — 96), отмечает РБК. Ситуация в первую очередь связана с тем, что администрация Байдена придерживаются отличных от помощников Трампа взглядов.

И если в 2021 году в чёрные списки попали 765 объектов (включая суда, занятые в строительстве газопровода «Северный поток — 2»), то при Трампе в 2020 году под санкции попали 777 физлиц и юрлиц, а также объектов собственности. Но и тогда Россия не была лидером в этом сомнительном списке — на первом месте был Иран, на втором — Венесуэла.

При этом эксперты отмечают, что в целом по количеству санкций за последние 10 лет Россия находится на втором месте после Ирана. РБК отмечает, что анализ специалистов нельзя считать полным, так как он не учитывает ряд важных факторов.

Что касается подхода помощников Байдена к разработке санкций, то его особенности следующие. В частности, такие решения по возможности должны быть согласованы с союзниками по Европе (Трамп нередко действовал сам по себе, отмечают эксперты), а при подготовке документов должны быть учтены все «непредвиденные экономические и гуманитарные последствия» как для США, так и для других западных стран.

Помимо этого, Байден не отказался от политики торговой войны с Китаем, хотя и отменил ряд санкций в отношении Пекина. Также при новом президенте США в чёрные списки попало очень много физлиц (173), большая часть из которых являются гражданами Болгарии. Кроме того, именно при Байдене ввели санкции против криптовалютного обменника.

Ранее сенаторы-демократы США предложили новый проект антироссийских санкций. Они включают в себя меры лично против президента РФ Владимира Путина. Также в чёрный список в случае одобрения документа попадут несколько высокопоставленных российских военных и чиновников.

Комментируя эту инициативу, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал её «запредельной мерой». Он сравнил эту меру с разрывом отношений.

Пакет ограничений предполагается ввести в случае «вторжения России на Украину». Кроме того, сенаторы по-прежнему пытаются убедить президента США Джозефа Байдена усилить давление на «Северный поток — 2». При этом, как сообщают американские СМИ, Белый дом уже дал предварительное согласие на введение новых санкций, если Россия вдруг начнёт войну с Украиной.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ