Китай и Россия инициировали заседание Совбеза ООН в связи с испытаниями ракет в США

Иллюстрация: Инфо24

Китай и Россия выступили против ракетной программы США и созвали заседание Совбеза ООН. Оно состоится в четверг, 22 августа.

Предметом обсуждения на заседании будут планы США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия.

Поводом для созыва заседания стали ракетные испытания, начатые США 18 августа. Американские вооруженные силы уже испытали ракету для поражения наземных целей «Томагавк» и приступили к испытаниям новых крылатых ракеты наземного базирования.

Ракетные испытания США связаны с полным выходом страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Сейчас Пентагон планирует принять на вооружение ракеты, которые ранее были запрещены ДРСМД. Москва не позволит втянуть себя в гонку вооружений, заявил, комментируя ракетные испытания в США, замглавы МИД России Сергей Рябков.

  • 1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.
  • Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот шаг российские власти называют ответом на действия США.
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
  • Российский МИД 2 августа объявил утратившим силу Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), заключенный СССР и США в 1987 году. Также эту информацию официально подтвердил Госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, вина за разрыв договора полностью лежит на России.
  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия «дала повод» для окончания договора о ракетах средней и меньшей дальности. По словам Меркель, «НАТО найдет общий ответ» в связи с расторжением договора, об этом ранее заявлял и генсек альянса Йенс Столтенберг.

Новости партнеров