Китай резко отреагировал на поставки американского оружия в Тайвань

0
6
Гэн Шуан. Фото: Twitter

Американские власти одобрили поставки вооружений в Тайвань, который Китай считает своей провинцией.

Сделка включает в себя продажу запчастей для истребителей F-16, военно-транспортных самолетов С-130, многоцелевых истребителей F-5 и Indigenous Defense Fighter. Общая сумма контракта составила 330 млн долларов.

Госдепартамент США считает, что договор поможет поддержать оборонный и воздушный флот острова и не повлияет на баланс сил в регионе.

«Предложенная продажа внесет свой вклад во внешнюю политику и национальную безопасность США, поскольку поможет улучшить потенциал в сфере безопасности и обороны получателя, который был и продолжает оставаться важной силой для политической стабильности, военного равновесия и экономического прогресса в регионе», — заявили в ведомстве.

Официальный Пекин выразил протест и назвал действия американской стороны нарушающими международное право и китайский суверенитет.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что сделка может нанести серьезный урон американо-китайским отношениям. В ведомстве призвали США отказаться от планов, чтобы избежать обострения отношений с Пекином и эскалации ситуации в регионе.

«Мы сделали США представление по этому поводу», — заявил дипломат.

По мнению военных экспертов, в последние годы баланс сил в регионе сдвинулся в сторону Китая, что повлияло на решение Вашингтона усилить власти непризнанного государства.

Ранее китайский МИД в резкой форме отреагировал на американские санкции против Пекина, которые Вашингтон ввел из-за сотрудничества Китая и РФ в военной сфере.

Тайвань
  • Тайвань (Китайская Республика) - частично признанное островное государство в Восточной Азии, фактически обладающее независимостью от Китая.
  • КНР не признает независимости острова и считает его своей провинцией.
  • Разделение произошло в 1949 году, когда после окончания гражданской войны на материке коммунисты создали Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, а проигравшие гоминьдановцы бежали на остров, где основали Китайскую Республику на Тайване.
  • По состоянию на 2018 год, Тайвань признан 17 государствами - членами ООН, однако фактически поддерживает отношения с большинством стран мира через свои представительства.
  • Является одним из основателей ООН и ранее входила в Совет безопасности организации (в 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано КНР).