Китай резко отреагировал на санкции США из-за сотрудничества с Россией

Гэн Шуан. Фото: Twitter

Власти Китая считают грубым нарушением международного права американские санкции против Пекина в связи с закупками российского вооружения. Об этом заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Китайская сторона выражает свое крайнее возмущение о поводу необоснованных практик США. Действия американской стороны грубо нарушили основные принципы международных отношений. Мы сделали США представление по этому поводу», — заявил дипломат.

Гэн Шуан также отметил, что американские экономические ограничения не отразятся на российско-китайских отношениях в оборонной сфере.

«Мы продолжим реализовывать с российской стороной консенсус, достигнутый лидерами двух стран, а также будем поднимать стратегическое взаимодействие между нашими странами на новый уровень», — заявил он.

Ранее Вашингтон в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввели экономические санкции в отношении отдела вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Причиной введения ограничений стала покупка Китаем российских систем С-400, а также самолетов Су-35.

Торговая война США с Китаем

В марте США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий.

Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил 25-процентными пошлинами другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на 16 млрд.

Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

Китай ввел ответные меры.

Список товаров, в отношении которых вводятся пошлины, утверждается правительствами обеих стран.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $500 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Новости партнеров