Китай собирается отправить сто тысяч уток в Пакистан для борьбы с саранчой

Фото: Alexas_Fotos / pixabay

1 февраля власти Пакистана объявили чрезвычайное положение из-за беспрецедентного нашествия пустынной саранчи (Schistocerca gregaria), которая наносит огромный урон сельскому хозяйству страны. Спустя месяц справиться с нашествием насекомых так и не удалось, и теперь власти ищут альтернативные пестицидам средства уничтожения вредителей.

На помощь готов прийти Китай, который планирует отправить в Пакистан 100 тысяч уток. Сельскохозяйственные эксперты, стоящие за этой инициативой, отмечают, что одна взрослая утка может съесть до 200 особей саранчи в день, и в этом смысле она более эффективна, чем пестициды.

«Если курица может съедать до 70 саранчовых в день, то утка – в три раза больше. При этом они любят оставаться в группе, поэтому ими легче управлять, чем курицами», – рассказал Лу Личжи, старший научный сотрудник Академии сельскохозяйственных наук провинции Чжэцзян.

Правительство Китая на этой неделе отправило группу экспертов в Пакистан для утверждения «целевых программ» по борьбе с саранчой. Тем не менее, у китайско-пакистанского плана есть один возможный недостаток. Чжан Лун, профессор Китайского сельскохозяйственного университета и член делегации в Пакистане, задался вопросом, будут ли утки эффективны в засушливых условиях Пакистана.

«Утки полагаются на воду, но в пустынных районах Пакистана очень высокая температура», – отметил Лун в интервью пакистанским журналистам.

По его словам, хотя утки использовались против саранчи с древних времен, их применение еще не было изучено исследовательским методом. Хотя в 2000 году Китай уже отправлял 30 000 уток из провинции Чжэцзян в Синьцзян, где случилось нашествие саранчи.