Китай ввел ответные пошлины для товаров из США

Китайское правительство утвердило перечень товаров из США, на импорт которых введут дополнительные 25-процентные пошлины. Это стало ответом на действия американских властей, накануне утвердивших аналогичный список товаров из КНР и такую же пошлину на них.

И в Китае, и в США пошлины распространятся на товары общей стоимостью около 50 млрд долларов. Китай вводит новые таможенные тарифы на 659 товарных наименований. При этом решение по 545 товарам общей стоимостью 34 млрд долларов вступит в силу 6 июля, по остальным - позже.

Дополнительными пошлинами обложили, в частности, американский автопром, сельскохозяйственную продукцию и морепродукты.

Источники: Синьхуа, Торгпредство США

Торговая война
  • Торговую войну с Китаем начал президент США Дональд Трамп. Еще во время предвыборной кампании в 2016 году, которая проходила под лозунгом «Америка превыше всего» (America first), он обещал защищать интересы американских производителей и бороться с засильем иностранного бизнеса.
  • США обвиняют Китай в краже своей интеллектуальной собственности, принудительной передаче американских технологий и кибератаках. Об этом 15 июня заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.
  • Накануне, 15 июня, Белый дом объявил о введении 25-процентных пошли на 1,1 тысячи китайских товаров на сумму 50 млрд долларов.
  • Пошлинами будет облагаться продукция китайского автопрома, станки и оборудование, продукция в сфере IT и телекоммуникаций.
Сейчас читают