Китай запретил прокат голливудских фильмов из-за коронавируса

Китайские власти из-за распространяющегося в стране коронавируса приняли решение отменить выход в прокат многих голливудских хитов - чтобы не стимулировать публику к сбору в общественных местах.

Эта мера коснется многих номинантов на премию "Оскар", релизы которых были запланированы в китайском кинопрокате на февраль 2020 года.

Отменены показы "Кролика Джоджо" (с 12 февраля), "Маленьких женщин" (с 14 февраля), "Доктора Дулиттла" и "1917" (с 21 февраля), а также "Хеллбоя" (с 28 февраля).

На самом деле большинство из 70 тысяч работающих в Китае кинотеатров сейчас вообще закрыты.

Кинокритики отмечают, что для "Доктора Дулиттла" с Робертом Дауни-младшим в главной роли отмена китайского проката может обернуться катастрофой: в Северной Америке он уже провалился по кассовым сборам, так что его создатели рассчитывали на многомиллионную аудиторию КНР. В Поднебесной у Дауни-младшего много поклонников из числа фанатов киновселенной Marvel, где он играет роль Железного человека.

Отмена китайского проката стала особенно критичной для «Доктора Дулиттла»: он провалился в Северной Америке, и авторы рассчитывали компенсировать потери в Китае, где у Роберта Дауни-младшего много поклонников из числа фанатов киновселенной Marvel. Однако теперь, похоже, убытки картины серьезно возрастут.

Да и авторы других картин рассчитывали, что после вручения "Оскаров" китайские зрители массово пожелают посмотреть номинированные на золотую статуэтку фильмы. Сейчас же вообще непонятно, увидят ли китайцы оскароносные картины 2020 года на большом экране в принципе.

Сейчас читают