Китайская орбитальная станция «Тяньгун-2» упала в Тихий океан

Иллюстрация: Инфо24

Китайская обитаемая космическая лаборатория «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2») в пятницу вечером вернулась в атмосферу Земли, говорится в заявлении программы пилотируемых космических полетов КНР.

«Китайская орбитальная обитаемая космическая лаборатория «Тяньгун-2» в пятницу в 21.06 по пекинскому времени (16.06 мск) вернулась в атмосферу Земли, малое количество обломков упали в предварительно утвержденной безопасной зоне в южной части Тихого океана», — говорится в сообщении.

«Тяньгун-2» прекратила работу на орбите еще накануне вечером, после чего был произведен контролируемый вывод лаборатории с орбиты. В сообщении подчеркивается, что «успешное завершение контролируемого возврата в атмосферу лаборатории «Тяньгун-2» говорит о безукоризненном выполнении программой пилотируемых космических полетов КНР всех поставленных задач».

Обитаемая космическая лаборатория «Тяньгун-2» находилась на орбите с сентября 2016 года. Ее главными задачами были прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения на орбите космонавтов, дозаправка топливом, а также проведение ряда научных и прикладных экспериментов. «Тяньгун-2» стала второй орбитальной лабораторией Китая, ее длина составляет 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра, вес — 8,6 тонны.

«Тяньгун-2» провела на орбите более 1000 дней, хотя первоначально планировалось, что ее выведут с орбиты через два года эксплуатации.

Новости партнеров