USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

7 апр. 2022 / 01:36 Экономика

Китайские компании отказались от закупок российской нефти

Китайские компании отказываются заключать новые договоры на поставки нефти из РФ

h-mat-img

Госкомпании КНР не отказываются от уже заключённых контрактов на поставки нефти из России, но не заключают новых договоров. Они исполняют рекомендации китайского правительства, которое призывает пока изучить, как действуют антироссийские санкции, рассказали Reuters шесть собеседников, знакомых с ситуацией.

Представители Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem в последнее время прекратили участвовать в торгах на майские нефтяные контракты. Там опасаются, что их заподозрят в поддержке России.

Госкомпании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая,— прокомментировал китайский нефтяник.

МИД Китая опроверг информацию, что компаниям посоветовали не сотрудничать с РФ. В конце марта Министерство иностранных дел Китая не исключило, что оплата за российские энергоносители может начать осуществляться в рублях или юанях. В ведомстве рассказали, что субъекты таких экономических отношений вправе выбирать валюту расчёта в соответствии со своими потребностями.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ