Китайские космонавты впервые зашли на борт новой орбитальной станции

Ракета-носитель "Чанчжэн-2" вывела на орбиту пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии. Корабль через несколько часов состыковался с базовым модулем долговременной орбитальной станции "Тяньхэ". Тайконавты Не Хайшэн (командир), Лю Бомин и Тан Хунбо успешно перешли на борт станции.

Целью миссии является "испытание технологий, связанных с долгосрочным пребыванием космонавтов на орбите", "наладка систем жизнеобеспечения и медицинской помощи", "отработка внекорабельной деятельности", передает агентство Xinhua.

Базовый модуль станции находится на орбите с апреля. Для полного построения станции запланировано еще 11 запусков до конца 2022 года. На орбиту отправят два лабораторных модуля.

Длина модуля "Тяньхэ" - 16,6 метров, диаметр - до 4,2 метра, стартовый вес - 22,5 тонны. Космическая станция - самый масштабный космический проект Китая.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сказал, что ведутся переговоры об отправке российских космонавтов на китайскую станцию. Но для совместных проектов придется серьезно изменить применяемое оборудование: сейчас российские корабли не могут пристыковаться к китайским по техническим причинам.

Сейчас читают