Китайские медики рассказали о вскрытии пациента, умершего от коронавируса

Китайские медики рассказали о результатах проведенного ими вскрытия пациента, который скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом Covid-2019.

По их словам, у умершего оказались поражены главным образом дыхательные пути, особенно легкие. "Явных признаков повреждения других тканей и органов выявлено не было", - процитировало специалистов китайское новостное агентство China News Service.

В докладе по итогам вскрытия указано, что коронавирус вызывает воспалительные процессы в дыхательных путях и альвеолах легких. Поражение тканей легких при нем менее выражено, чем при остром респираторном синдроме (SARS) или атипичной пневмонии, но отек развивается более сильный.

Кроме того, при вскрытии в альвеолах пациента была обнаружена вязкая жидкость: ее присутствие объясняет "ощущение утопления", на которое жаловались больные коронавирусом в тяжелой форме и критическом состоянии.

Данные о том, что Covid-2019 поражает также мозг, сердце, почки, пищеварительные тракт и селезенку, китайские медики сочли недостаточно убедительными и намереваются изучить более подробно.

Возможно, эти выводы были ошибочно сделаны на основании вскрытий 11 умерших от коронавируса людей в возрасте от 52 до 80 лет, у которых органы могли пострадать от воздействия других заболеваний.

Сейчас читают