Китайские ученые успешно борются с азиатскими тигровыми комарами с помощью радиации и бактерий

Комар Aedes Albopictus. Источник фото: Wikipedia

Азиатских тигровых комаров почти полностью истребили на двух островах в Китае. С насекомыми борются с помощью радиации и бактерий. Исследование опубликовали в научном журнале Nature.

Ученые использовали бактерии из рода вольбахии, которые влияют на репродуктивную функцию. Самцов заражали штаммами этой бактерии, и они оплодотворяли незараженных самок, которые после этого не могли откладывать жизнеспособные яйца.

Кроме того, куколки комаров, которые участвовали в эксперименте, подвергали облучению в низких дозах. Это стерилизовало самок, но не влияло на самцов, которые после заражения продолжали спариваться с дикими самками.

Особи азиатских тигровых комаров разносят многие генетические болезни и вирусы, в том числе вирус долины Чаче, Чикунгунья, вирус Денге и различные виды энцефалита.

В 2016 и 2017 годах исследователи выпустили комаров на два небольших острова возле Гуанчжоу, где свирепствует эпидемия вируса Денге, и на протяжении 18 недель изучали эффективность метода. В итоге число самок комаров, которые распространяют болезнь, уменьшалось на 83-94% за каждый год. Ученые утверждают, что на двух островах в Китае они практически уничтожили комаров, которые переносят заболевания.

Новости партнеров