Китайские власти убрали браузер UC компании Alibaba из магазинов приложений

Интернет-браузер китайской интернет-компании Alibaba UC Browser исчез из магазинов приложений страны, узнала газета Financial Times.

Недавно газета Wall Street Journal опубликовала инсайт, что китайские чиновники, встревоженные усилением влияния Alibaba на общественное мнение, "попросили" ее избавиться от своих медиаактивов. Активы - это печатные издания, социальные сети, вещательные платформы и реклама (в том числе доли в Weibo и South China Morning Post).

Журналисты Financial Times считают, что власти Китая приняли меры против UC Browser после того, как гостелеканал CCTV показал видеосюжет о "вводящей в заблуждение медицинской онлайн-рекламе". В передаче сказали, что в случае поиска в браузере по ключевым словам, пользователи могли попасть на веб-страницы частных больниц, а не государственных.

По сведениям корреспондентов, большинство китайских магазинов приложений, в том числе те, которые принадлежат технологическим компаниям Huawei, Xiaomi и Tencent, заблокировали загрузку UC Browser или удалили его совсем. Журналисты тотмечают, что удаление приложения на некоторое время – обычная мера в Китае, которая применяется как "наказание" для компаний, нарушающих правила,.
Компания-разработчик UCWeb, "дочка" Alibaba, извинилась за рекламу такого рода и пообещала принять меры.

Alibaba Group — крупнейшая интернет-компания Китая. Была основана предпринимателем Джеком Ма в 1999 году. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

Сейчас читают