Китайские врачи, переболев коронавирусом, стали темнокожими

У двух медиков, работавших с больными коронавирусом в китайском городе Ухань и тоже переболевших этой инфекцией, изменился цвет кожи - он стал темным. Причиной такой пигментации оказалось тяжелое поражение печени, которым осложнилось течение болезни.

Лечение кардиолога И Фаня и уролога Ху Вэйфэна длилось довольно долго (второй лежал в реанимации около 100 дней). Оба они работали с зараженными коронавирусом пациентами в одной из уханьских больниц. Обоим проводили экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) - насыщение крови кислородом во внешнем устройстве и переливание ее обратно пациенту.

Эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете науки и техники Хуачжун Сун Цзяньсинь пояснил, что во время болезни печень обоих врачей получила тяжелые повреждения, ее работа была фактически блокирована, и из-за этого в крови резко повысился уровень железа. Оно и стало причиной странной пигментации на лицах медиков.

Однако доктор Ли Шушенг, который занимался лечением Ху Вэйфэна, допустил, что потемнение кожи могло быть спровоцировано каким-то из лекарств, использовавшихся в ходе терапии. При этом назвать конкретные препараты, способные вызвать такой эффект, он отказался.

Медицинский журнал Lancet еще в марте публиковал выводы гастроэнтерологов и гепатологов о том, что "повреждение печени у пациентов с коронавирусной инфекцией может быть вызвано непосредственно вирусным поражением клеток печени, так как от 2% до 10% пациентов с Covid-2019 страдают диареей, а возбудитель заболевания обнаруживается у них в каловых массах и образцах крови".

Пока непонятно, насколько серьезно и обратимо повреждение печени, полученное китайскими врачами. Сейчас они оба проходят терапию гепатопротекторами в надежде, что печеночная недостаточность прекратится.

Британская газета The Sun приводит мнение исследователей, согласно которому вылечившиеся от коронавируса могут столкнуться с серьезными затруднениями в работе жизненно важных органов, а у некоторых даже развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Журнал Science пишет, что пока еще "слишком рано" рассуждать о том, какие последствия в долгосрочной перспективе испытают на себе переболевшие Covid-2019. "Этот коронавирус - не просто нарушение дыхания. Он способен влиять на сердце, печень, почки, головной мозг, сосуды и эндокринную систему", — уверен кардиолог из Йельского университета Харлан Крумхольц.

Сейчас читают