USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

3 мая 2018 / 10:55 Политика Игорь Быкин

Китай тайком перебросил ПВО на спорные острова

Китай тайком перебросил ПВО на спорные острова

h-mat-img

Китайские власти организовали тайную переброску противокорабельных ракетных комплексов и систем ПВО на спорные острова Спратли в Южно-Китайском море, где западнее Филиппин у Китая есть четыре укрепленных форпоста.

Переброска проводилась в течение последних 30 дней. Средства ПВО в результате оказались размещены на трех китайских форпостах из четырех. Об их появлении в Южно-Китайском море сообщил анонимный источник в американской разведке, основываясь на спутниковых снимках региона.

По его словам, установленные на Спратли системы ПВО (в частности, крылатые ракеты YJ-12B класса «земля-земля») способны поражать суда с расстояния порядка 550 км, а дальнобойные ракеты HQ-9B класса «земля-воздух» могут сбивать самолеты, дроны и ракеты противника в радиусе почти 300 километров.

«Дальнейшая милитаризация в зоне спорных территорий будет только усугублять напряженность между государствами, которые на них претендуют», – прокомментировали действия Китая в Пентагоне.

  • Острова Спратли – это архипелаг, расположенный примерно в двух третях пути на восток от юга Вьетнама к югу Филиппин. На него претендуют шесть стран – КНР, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.

  • Ранее КНР уже разместила на своих форпостах оборудование, создающее помехи в работе радиосвязи и радиолокационных систем.

Источник: CNBC





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ