USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

2 нояб. 2018 / 05:10 Экономика

«Кэшбери» — всё. Что будет с компанией и ее клентами?

«Кэшбери» — всё. Что будет с компанией и ее клентами?

h-mat-img

Сегодня основатель группы «Кэшбери» Артур Варданян заявил о прекращении ее деятельности. Центробанк признал компанию крупнейшей финансовой пирамидой современности.

В своем обращении, которое появилось на YouTube-канале «Кэшбери», Варданян жалуется на «охоту с целью убрать компанию с рынка» и обещает, что уже 2 ноября начнет рассчитываться с ее клиентами. Правда, деньги им будут возвращать только каждое первое число месяца и ровно ту сумму, размер которой определит компания.

Изначально клиентам предлагали вывести все свои деньги после полуночи 2 ноября. «Известия» ознакомились с соответствующим скриншотом из личного кабинета пользователя на сайте компании. Позже консультанты заявляли клиентам, что деньги начнут возвращать сразу после обращения Варданяна. Ни сами клиенты, ни эксперты в эту возможность не верят.

[embed]http://www.youtube.com/watch?v=8zCigBWwpRo[/embed]

Владелец «Кэшбери» признал, что у компании останутся кое-какие долги, но заверил, что их погасят за счет криптовалюты. «Финансовые ресурсы для погашения долговых обязательств у нас имеются. Пусть и не в полном объеме на текущий момент времени», — уточнил Варданян. При этом основатель пирамиды считает саму ее модель вполне финансово успешной и подозревает в неудачах «врагов, которые нанесли удар в самое неподходящее время».

Судя по видео, Варданян настроен оптимистично. Для него «Кэшбери» — лишь «разминка», и теперь он намерен выйти на «мировую арену» с новой компанией JDC (Global Decentralizated Community или глобальное децентрализованное сообщество), которая, по его словам, должна появиться через три месяца.

Что делать тем, кто вложился в пирамиду

Центробанк оценил ущерб от работы «Кэшбери» в 1-3 млрд рублей. Регулятор заявил, что в группах, связанных с пирамидой, состоят сотни тысяч человек, и хотя многие из них — боты, число вовлеченных людей огромно. В ЦБ призвали пострадавших от действий Варданяна не обращаться к так называемым специалистам по возврату средств. После информации о закрытии пирамиды активизировались мошенники, которые предлагают вернуть и даже приумножить потерянные деньги, но за дополнительные средства.

Одной из организаций, которая активно рекламирует себя на этом поприще, является «Центр финансовой безопасности». Она предлагает вернуть деньги за взнос в размере от 10 до 60 тысяч рублей. Это стандартная мошенническая схема, предупреждают эксперты. Взамен ее "клиенты" получат липовый договор, в котором прописывается только составление исковых заявлений и сбор документов.

Вкладчики «Кэшбери», которым отказали во всех выплатах, решили через суд добиться банкротства компании. Как рассказал телеканалу «360» участник инициативной группы Михаил Платонов, он уже собрал группу из пяти пострадавших вкладчиков. Сам мужчина вложил относительно немного, около 30 тысяч рублей. «Я прекрасно понимал, на что я иду. Хотел вложить немного, посмотреть, что будет. Вот и посмотрел», — пошутил Михаил.

Вкладчики намерены обратиться в суд с коллективным заявлением на признание «Кэшбери» банкротом. Они уже получили предупреждение от юристов о том, что компания, вероятно, не имеет имущества или счетов в России. Тогда удовлетворение иска не принесет пострадавшим никаких дивидендов, но они могут попытаться оспорить вывод денежных средств за рубеж. По данным Михаила Платонова, начиная с мая средства поступали не напрямую в «Кэшбери», а через «старших инвесторов», то есть можно подавать заявление в суд о незаконном обогащении именно на них. Однако здесь возникает другая проблема — многих привели в пирамиду знакомые, и теперь с ними не хотят портить отношения.

«Допустим, мы с вами знакомы. Я вложил деньги в пирамиду, увидел, что прибыль хорошая. Я рассказал вам, вы тоже вложили, но вложили через меня — по реферальной системе. Потом все это обвалилось, но вам не хочется со мной судиться, ведь я тоже пострадал», — пояснил вкладчик.

Появится ли на месте «Кэшбери» новая пирамида?

Центробанк заявил, что отслеживает планы руководства группы компаний «Кэшбери» по запуску нового проекта. Сейчас регулятор «мониторит всю информацию, которая касается появления или заявлений о появлении потенциальных финансовых пирамид».

Закрытие «Кэшбери» уже привело к активизации структур подобного плана. Так, некая международная фирма «Грант Эпос» со штаб-квартирой в Лондоне обещает «стабильный профит абсолютно пассивно». Согласно данным ФНС, фирма предоставила недействительные регистрационные данные, а ее директор-учредитель за три дня оформил на себя пять юрлиц.

В Совете Федерации обеспокоились сложившейся ситуацией. В верхней палате решили разработать пакет законопроектов, которые будут бороться с "новыми МММ".

«[Варданян] очевидно мошенник, которого надо сажать в тюрьму. Потому что есть признаки финансовой пирамиды, которым "Кэшбери" определенно соответствует. Это повышенные процентные ставки — 600%. Ну, какой бизнес, кроме запрещенного — торговля оружием и так далее, может себе позволить такую доходность. Нет такого бизнеса ни в мире, ни в России», — так прокомментировал деятельность Варданяна первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Сенаторы полагают, что на решение о закрытии пирамид в судебном порядке уходит слишком много времени. Они хотят разрешить Роскомнадзору по требованию ЦБ в течении суток блокировать сайты подобных проектов, а также ресурсы, которые предоставляют недостоверную информацию о таком способе зарабатывания денег. Журавлев выразил надежду, что Госдума оперативно рассмотрит предложенные поправки.

Почему люди покупаются на обещания легких денег

На фоне ситуации с «Кэшбери» Банк России провел исследование и сформировал список основных причин мошенничества на финансовом рынке. В нем оказался пункт, касающийся «специфической ментальности» российских потребителей.

В ЦБ заявили, что россияне весьма толерантно относятся к финансовым злоупотреблениям, а также обладают низким уровнем финансовой грамотности. Регулятор выделяет также недостатки нормативного правового регулирования, недостоверность информации, используемой для принятия решений, сокрытие финансовыми организациями информации о реальном состоянии активов и сложность выявления преступлений на финансовом рынке.

Как объяснил в комментарии Life психолог, психотерапевт Алексей Борисов, в работе пирамид наблюдается некое зомбирование. «Когда человек думает адекватно, объективно, он понимает, что это развод. А когда ему начинают говорить, то это происходит как нейролингвистическое программирование, на подсознательном уровне. Человек начинает уже фантазировать, мечтать, думать, что будет дальше. И у него переключается мозг, и он может реально попасться на это», — заявил эксперт.

Психолог посоветовал иметь холодную голову и воспитывать в себе финансовую грамотность, прислушиваться к советам близких и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Немаловажную роль в агитации за участие в МММ играет и появление в рекламе селебрити. Уровень доверия сразу резко вырастает — «Кэшбери» рекламирует сам Басков! Но теперь ЦБ займется и этим, и звезд начнут предупреждать через их ассистентов и менеджеров о том, что они рекламируют что-то нелегальное и противозаконное. Центробанк обратился к звездам напрямую: «Все мы потребители финансовых услуг. Чтобы понять, есть ли у компании право предоставлять финансовые услуги, можно потратить две минуты, зайти на сайт Банка России, вбить название организации и посмотреть, есть ли у нее лицензия, включена ли она в реестр организаций, которые имеют право оказывать финансовые услуги».

«Кэшбери» и правда уделяла немало внимания своему имиджу в сети и регулярно публиковала рекламные ролики. В нескольких из них фигурировал один и тот же персонаж — бедный россиянин, который взял кредит или собрался купить квартиру, но сумел найти деньги благодаря «Кэшбери». Напоминает Леню Голубкова из МММ, не правда ли?

[embed]http://www.youtube.com/watch?v=ICBpgKTD2OI[/embed]

[embed]http://www.youtube.com/watch?v=5xAa4u3G8JM[/embed]



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ