Клиенты Сбербанка смогут расплачиваться лицом и отпечатком пальца без смартфона

Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты товаров в магазинах при помощи биометрических данных. Помимо использования отпечатка пальца появится возможность использовать изображение лица.

Держатель карты при оплате товаров может быть идентифицирован при помощи биометрических данных — отпечатка пальца или изображения лица. Для этого потенциальному покупателю нужно сначала пройти регистрацию прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Чтобы зарегистрироваться, нужно вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль и просканировать отпечаток пальца либо изображение лица.

Сбербанк запустил собственную систему сбора биометрии осенью 2018 года. В октябре глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что в базе банка находятся уже «миллионы» слепков биометрических данных клиентов.

  • Сбербанк запустил сервис по оплате покупок с помощью QR-кода. Сервис уже реализован в Краснодарском крае и до конца августа будет масштабирован на всю страну.
  • Сбербанк расширил на всю Россию действие сервиса денежных переводов с получением наличных в банкоматах. Теперь услуга доступна во всех регионах страны.
  • Сбербанк и «Союзмультфильм» обратились в правительство с просьбой поддержать сделку по покупке банком 80% мультипликационной студии «Союзмультфильм». В начале июля первый вице-премьер Антон Силуанов написал председателю правительства, что считает целесообразным поддержать эту идею, но с условием, что у государства сохранится доля в 25% + 1 акция «Союзмультфильма» (письмо есть у Forbes). Дмитрий Медведев одобрил сделку», — говорится в публикации.
Сейчас читают