"Клиника снижения веса Елены Малышевой" в Самаре задолжала работникам свыше 1 млн рублей

Сотрудница самарской клиники "Эстетика" (она же "Институт диетологии", "Клиника эстетической медицины Life" и "Клиника снижения веса Елены Малышевой") Алена К. пожаловалась в местные СМИ на систематическую невыплату заработной платы.

По словам женщины, из-за смены названий клиники персоналу постоянно задерживали зарплату, причем это касалось и врачей, и административных работников. Сама Алена работала там оператором кол-центра до апреля 2019 года. На момент увольнения наниматели задолжали ей 120 тысяч рублей.

Сотрудница клиники рассказала, что задержки зарплат начались еще весной 2018 года, но долгое время им с коллегами худо-бедно платили, однако с января 2019 года деньги перестали давать окончательно — за исключением разве что 1-2 тысяч рублей "на дорогу до работы".

Алена обратилась в трудовую инспекцию, где ей объяснили, что поскольку она работала по агентскому договору, добиться выплаты долга ей будет сложно. "Я прикладывала переписки с руководителем и финансовым отделом, но для трудовой это не было доказательством, что мы вступали в трудовые отношения с данной организацией", — пожаловалась она.

В результате трудовая инспекция, проверив все представленные девушкой документы, посоветовала ей обратиться в суд.

В марте 2020 года Алена контактировала с руководством клиники, попросив погасить задолженность по зарплате. Впоследствии с ней связался сотрудник финансового отдела, пообещавший, что ее обращение будет рассмотрено. Однако прошло три месяца, а ответа бывшая сотрудница "Эстетики" так и не получила.

Алена утверждает, что общалась с действующей сотрудницей клиники, которая сообщила ей о вполне благополучном материальном положении организации и регулярной выплате зарплат, а также погашении накопившихся долгов. "Но те, кто ушли, остались без выплат. Нас несколько человек, в том числе врач, которой не выплатили свыше 1 млн рублей", — рассказывает девушка.

Эта врач — Светлана М. — сообщила журналистам, что работала без зарплаты в общей сложности на протяжении примерно девяти месяцев, а потом, отчаявшись получить хоть какие-то деньги, уволилась. Специалист уверяет, что ее история — типичная для "Эстетики": якобы там не раз нанимали врачей, потом переставали им платить и вынуждали уволиться.

Получить комментарий в самой "Клинике снижения веса Елены Малышевой" местные СМИ не смогли. Опрошенные журналистами юристы признали, что трудовая инспекция действительно не регулирует отношения между работодателем и сотрудником, работающим по агентскому договору.

Сейчас читают