Клишас рассказал об условиях «централизованного управления рунетом»

Централизованное управление Рунетом будет осуществлено «только при возникновении угрозы его устойчивости», заявил один из авторов законопроекта о так называемом «суверенном интернете» сенатор Андрей Клишас.

В интервью РИА Новостям он также рассказал, что после принятия закона об устойчивом рунете возможно ухудшение интернет-трафика.

Правительство ранее поддержало законопроект при условии его дополнения положением о том, что реализация законопроекта не должна повлечь за собой ухудшение качества связи и, в частности, скорости трафика.

«Если сопоставить риски, связанные с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи, и последствия ограничения извне работы интернета в России, то последние являются более значительными. Вместе с этим, безусловно, риски, связанные с ухудшением качества трафика, должны быть минимизированы», — сказал Клишас.

По его словам, замечания и предложения правительства по совершенствованию законопроекта могут быть учтены при подготовке поправок ко второму чтению. Еще один автор проекта Ольга Бокова ранее в интервью Инфо24 заявила, что интернету в России угрожает стратегия кибербезопасности США. Ее коллега Клишас, в свою очередь рассказал, что на программу «суверенного интернета» уйдет более 20 млрд рублей.

Закон о суверенном интернете
  • В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму. Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что он не потребует бюджетных вливаний. Однако 7 февраля Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.
  • Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
  • В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.
  • Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета. Законопроект также раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Новости партнеров