USD

70.97

·

EUR

82.68

·

BTC

64,114.00

2 мая 2018 / 12:59 Общество Игорь Быкин

Клоун поплатился за нелюбовь к неонацистам

Клоун поплатился за нелюбовь к неонацистам

h-mat-img

Клоуну, возглавлявшему движение против марша неонацистов в шведском городе Лудвика (область Даларна), грозит административный штраф или до шести месяцев заключения за то, что он не согласовал место проведения акции.


Организация «Клоуны Даларны против расизма» прошла маршем по той части Лудвики, которая не была согласована местными властями, заявила Кристина Халлин, пресс-секретарь полиции региона Бергслаген.


«Организатора шествия предупредили, что он нарушает закон об общественном порядке», - подчеркнула Халлин.


Две группы крайне правых радикалов полиция вывезла из города, чтобы не допустить столкновений с клоунами. Однако 300-500 сторонников крайне правого Северного движения сопротивления (НРМ) все же провели свою акцию.


Акции правых и их противников прошли и в других городах. В Бодене полиция задержала участника группы активистов, пытавшихся сорвать нацистское шествие. По словам Патрика Стрема, местного полицейского, трех участников марша неонацистов также вывезли из района, чтобы избежать дальнейших конфликтов.


В Гетеборге одного из участников неонацистского марша после драки с противниками марша доставили в больницу.


«Это были члены Северного движения сопротивления, они нарывались на конфликт, но встретили сопротивление», – заявил пресс-секретарь полиции Кристер Фуксборг.


Халлин добавила, что полиция в Лудвике получила усиленное подкрепление из других регионов Швеции, и до сих пор держит марш под контролем.


«Пока все спокойно и идет так, как мы планировали», – сказала она. «Есть жители, которые придерживаются других взглядов, но до сих пор никаких других преступлений или беспорядков не происходило».


Против марша в Даларне выступали такие антифашистские группы, как Vi är Dalarna и Dalarna mot Racism, а также привлеченные политики, такие как министр культуры Швеции Алиса Бах Кунке.


«Мне очень неприятно, что на наших улицах разгуливают нацисты», – заявила Бах Кунке. – «Мы должны использовать все средства, которые у нас есть, чтобы бороться с расизмом. Одних запретов недостаточно». 






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ