Источник

    КНДР ликвидировала единственный ядерный полигон

    В Северной Корее завершили демонтаж единственного в стране ядерного полигона Пхунгери. Военные взорвали в четверг три испытательные шахты, также были уничтожены наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и прочие обслуживающие объекты.

    • «Институт ядерного оружия КНДР провел церемонию по демонтажу северного ядерного испытательного полигона в КНДР 24 мая 2018 года, чтобы продемонстрировать прозрачность в вопросе непродолжения ядерных испытаний», — говорится в заявлении института, которое зачитали после церемонии.
    • Процедуру ликвидации ядерных объектов провели в присутствии иностранных журналистов, в том числе и репортеров из Южной Кореи.
    • В северной шахте полигона прошли пять из шести ядерных испытаний. Всего на полигоне изначально было четыре шахты. Первую использовали только один раз во время первого подземного испытаний в октябре 2006 года. Вскоре после этого ее закрыли.

    Источник: AP

    Что об этом известно:
    • Ракетные и ядерные испытания, проводимые Северной Кореей в 2017 году, привели к росту напряженности в регионе. Президент США Дональд Трамп сделал ряд категоричных заявлений, в том числе в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына. В августе на полуострове прошли совместные американо-южнокорейские учения. В том же месяце Дональд Трамп, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что США может «полностью уничтожить» КНДР.

    • 21 апреля Ким Чен Ын объявил, что КНДР приостанавливает ядерные испытания, завершает работу своего полигона Пунгери и присоединяется к глобальному процессу ядерного разоружения.
    • 27 апреля состоялась встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой была подписана «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова». Документ предусматривает полную денуклеаризацию полуострова, прекращение враждебных действий двух стран в отношении друг друга, продолжение диалога на всех уровнях, а также физическую ликвидацию средств пропаганды в приграничных районах.

    • На 12 июня намечена встреча лидеров КНДР и США, основной темой которой станет денуклеаризация Корейского полуострова.
    • В то же время власти Северной Кореи допускают отмену этой встречи. Подобным образом ситуация может сложиться в том случае, если Вашингтон продолжит оскорблять «добрые намерения» Пхеньяна и не оставит «неразумное поведение», подчеркнула корейская сторона. Столь резкая реакция Северной Кореи связана с интервью вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса. В разговоре с журналистами он допустил повторение в КНДР ливийского сценария, если страна не будет придерживаться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

    Новости партнеров