Книга историка Соколова изъята из продажи в Испании

Олег Соколов. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Испанское издательство убрало из каталога и призвало книжные магазины вернуть нераспроданные экземпляры книги историка Олега Соколова, обвиняемого в России в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

Речь идет об издании "Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа", это единственная книга историка, вышедшая в Испании, куда он неоднократно приезжал – в первую очередь для участия в исторических реконструкциях. Решение вызвало неоднозначную реакцию специалистов.

"Несмотря на то, что после новости об убийстве в Санкт-Петербурге спрос на книгу резко возрос, на "Амазоне" ее моментально раскупили, мы приняли решение не продавать ее больше. Мы не хотим делать бизнес на трагедии. В этой ситуации должен превалировать человеческий фактор, а не какие-либо другие основания", – сказал РИА Новости соучредитель издательства Desperta Ferro, историк Хавьер Гомес.

Издательство, специализирующееся на исторической, в первую очередь военно-исторической теме, убрало книгу из каталога, с сайта, изъяло остающийся у него тираж, дало распоряжение дистрибьютерам прекратить ее распространять, связалось с магазинами с объяснением своей позиции. "Некоторые магазины решили вернуть нам непроданные экземпляры, есть те, которые оставили, – они имеют на это право, деньги за книги они заплатили. В случае возврата нам книг мы возвращаем деньги", – пояснил Гомес.

Книга Соколова "Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа", которая ранее издавалась во Франции и России, была переведена на испанский и издана в апреле этого года. Это единственная книга историка, изданная когда-либо в стране. Тираж – 2,5 тысячи экземпляров.

Гомес признал, что некоторые специалисты раскритиковали это решение, поскольку считают, что преступление, в котором подозревают Соколова, не отменяет "научной ценности его произведений".

Соколов приезжал в Испанию часто в начале 2000-х, потом был перерыв. Вновь он появился в этой стране в 2013 году в Сарагосе. А в 2015 году приехал туда же с Анастасией Ещенко, в убийстве которой его теперь обвиняют.

Олега Соколова, известного специалиста по истории наполеоновских войн и доцента СПбГУ, задержали 9 ноября, после того как его вытащили из реки Мойки вместе с рюкзаком, в котором лежали отрубленные женские руки и травматический пистолет. По версии следствия, 7 ноября он после ссоры застрелил в своей квартире аспирантку Анастасию Ещенко, а в ночь на 9-е решил избавиться от тела, расчленив его.

На допросе Соколов сознался в преступлении. Суд отправил его под стражу на два месяца. Позже в СПбГУ заявили, что уволили доцента за аморальный проступок. Он лишен должности члена научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.