«Когалымавиа» выплатит 30 млн рублей родственникам жертв крушения над Синаем

Замоскворецкий суд Москвы взыскал с обанкротившейся авиакомпании «Когалымавиа» 30 млн рублей по иску родственников погибших в катастрофе над Синайским полуостровом.

Заседание прошло в закрытом режиме по просьбе ответчиков - «Ингосстраха», «Альянц глобал корпорейт энд спешиэлти», AerCap Holdings N.V., ООО «Авиакомпании Когалымавиа» и ООО «Триомед» (BRISCO).

Изначально истцы требовали выплат в размере около 1,4 млрд рублей, однако суд постановил взыскать 30 млн рублей только с «Когалымавиа». Суммы выплат будут варьироваться от 50 до 700 тысяч рублей.

"Кроме того, некоторые истцы, потерявшие в катастрофе кормильца, будут пожизненно получать от авиакомпании ежемесячные выплаты - от 4 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Также суд постановил возместить нескольким заявителям расходы на проезд и погребение родственников", - рассказали в суде.

Как судились родственники погибших

В июле 2018 года суд Каира отклонил иск родственников россиян, погибших в катастрофе над Синайским полуостровом осенью 2015 года, к египетским властям. На суде заявили, что обвинения истцов являются «предположениями, которые не могут рассматриваться как юридические свидетельства».

Росавиация в марте 2016 года запретила авиакомпании «Когалымавиа» выполнять полеты. В феврале 2018 года суд признал перевозчика банкротом.

Крушение самолета над Синаем:
  • Террористы взорвали самолет А321 «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 30 октября. В результате погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. В ФСБ инцидент назвали терактом.
  • Ответственность за взрыв бомбы, которую боевики пронесли на борт самолета, взяли на себя исламисты, связанные с «Исламским государством».
  • После этого инцидента авиасообщение между Египтом и Россией было прекращено. В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении воздушных перевозок в Каир.
Сейчас читают