Коллекторское агентство задолжало 600 миллионов рублей другим коллекторам

Иллюстрация: Инфо24

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требует с одного из крупнейших российских коллекторов «М.Б.А. Финансы» более 600 миллионов рублей.

АСВ готово заключить с агентством мировое соглашение, что может дать отсрочку выплаты. Однако эксперты указывают, что возврат такой суммы с учетом нынешней рентабельности коллекторского бизнеса в принципе затруднителен, и, вероятно, «М.Б.А. Финансы» будут вынуждены покинуть российский рынок или сменить собственника.

Информация о том, что АСВ от лица обанкротившегося банка «Рублев» подало иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «М.Б.А. Финансы» более 612 миллионов рублей, опубликована в картотеке арбитражных дел. Предварительное судебное заседание назначено «на 20 августа».

В АСВ на запрос “Ъ” сообщили, что «М.Б.А. Финансы» является заемщиком банка «Рублев» по ряду договоров кредитной линии. Конкурсным управляющим было подано заявление в суд о взыскании задолженности в рамках досудебной работы «в связи с неисполнением требования по погашению имеющейся задолженности».

Там добавили, что агентством были получены предложения «М.Б.А. Финансы» о заключении мирового соглашения, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

«В случае соответствия условий мирового соглашения интересам кредиторов банка указанное соглашение будет представлено для утверждения в суд в рамках дела о взыскании задолженности», — заключили в агентстве. Условия возможного мирового соглашения там не раскрывают.

В рамках мирового соглашения долг может быть прощен полностью или частично, либо установлена рассрочка выплаты, предполагают юристы.