Коллекторы начали покупать ипотечные долги. Эксперт рассказал, чем это грозит заемщикам

Иллюстрация: Инфо24

Одно из российских коллекторских агентств купило крупное количество закладных по ипотечным кредитам с неплатежами до года и готовится расширить работу в этом направлении. Если долг продали коллекторам, заемщик вряд ли сможет сохранить квартиру, объяснил Инфо24 адвокат Калой Ахильгов.

Коллекторы проявляют большой интерес к выкупу ипотечных долгов вместе с закладными. Банки обычно не продают ипотечные долги — в 2018 году ипотечные задолженности составляли не более 1% всех долгов проданных коллекторам, — но недавно коллекторское агентство ЭОС купило некоторое количество закладных с правом требования, обеспеченным недвижимостью. В компании рассчитывают, что это приобретение будет удачным, и в будущем готова приобретать больше задолженностей по ипотеке.

По словам управляющего адвокатским бюро KALOY.RU Калоя Ахильгова, после принятия летом 2019 года закона об ипотечных каникулах банки начали продавать долги, чтобы не нести убытки. Тот факт, что займы подкреплены недвижимостью, делает их более привлекательными для коллекторов.

«Банкам невыгоден это закон, поскольку в результате отсрочки платежей они теряют деньги. Поэтому, если банки получают привлекательное предложение по покупке долга, то им проще его продать, чтобы не тратить время на длительные судебные разбирательства, и, опять же, не терять деньги», — сказал Ахильгов Инфо24.

Коллекторы, покупая долги у банков, пытаются выжать из них максимум, отмечает эксперт. Им выгодно не дожидаться отсрочки по платежам, а любыми средствами добиться продажи недвижимости. «Маржа даже в 20-30% будет достаточной, чтобы оправдать ожидания по прибыли», — говорит Ахильгов.

Также, по его словам, подобные маневры банков в вопросе работы с кредитами говорят о том, что россияне испытывают сложности с погашением ипотеки. «Россияне плохо платят по кредитам последние 5 лет. Подписанный президентом закон об ипотечных каникулах лишь подтверждает этот тезис. Ни в одной стране мира таких законов нет. У нас падает покупательная способность национальной валюты, экономика стагнирует. Только закрепление таких мер в законодательстве заставляет банки ждать выплат по кредитам», — добавил эксперт.

Для заемщиков продажа ипотечных долгов коллекторам чревата потерей как денег, так и недвижимости, считает Ахильгов. «Если руководство страны не хочет увидеть людей на улице — надо законодательно вмешаться», — отметил он.