Колонии будут передавать сведения об опасных заболеваниях у освобождающихся заключенных

Согласно изменениям в законодательстве исправительные колонии в России будут обязаны передавать информацию об опасных заболеваниях у заключенных, которые отбыли наказание.

Речь идет о тех болезнях, которые могут быть представлять опасность для окружающих людей, а необходимость такого контроля объясняется тем, что бывшие заключенные могут не осознавать тяжесть заболевания вследствие низкого уровня образования, заболеваний психики и асоциального поведения.

Сведения о болезнях осужденных будут передаваться из колоний в региональные органы исполнительной власти, работающие в сфере охраны здоровья.

Согласно данным от октября 2019 года среди заключенных в колониях РФ находились более 13 тысяч человек, больных туберкулезом, более 50 тысяч человек, инфицированных ВИЧ, а также почти 54 тысячи человек, больных гепатитами В и С. Помимо этого достаточно часто заключенные имеют сразу несколько заболеваний: ВИЧ сочетается с туберкулезом, гепатит - наркоманией или алкоголизмом, и так далее.

Законопроект, который вносит такие поправки в ст. 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ был принят Госдумой в первом чтении. Он вступает в силу с 17 января 2021 года.

Сейчас читают