Колумбия выслала двоих российских дипломатов

Двое сотрудников посольства России выехали из Боготы, потому что, по мнению МИД Колумбии, нарушали Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

"Правительство приняло решение просить об отзыве двух российских дипломатов, аккредитованных в Колумбии, поскольку проверка подтвердила, что они осуществляют в стране деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях", - сказано в заявлении ведомства.

Причина высылки нашлась в девятой статье конвенции. Здесь сказано: “Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым”. То есть дипломатов выслали фактически без объяснения причин.

"Несмотря на эти обстоятельства, Колумбия нацелена на то, чтобы поддерживать тот хороший уровень, на котором традиционно находятся дипломатические, торговые и партнерские отношения с Российской Федерацией", - подчеркивают официальные представители страны.

Сейчас читают