Команда Павла Дурова рассылает инвесторам ключи от криптовалюты

Фото: Павел Дуров / Wikipedia

Блокчейн братьев Павла и Николая Дуровых TON будет запущен до конца октября — об этом говорится в письме разработчиков, которое инвесторы получили вечером 2 октября.

Его полный текст есть в распоряжении The Bell, а подлинность сообщения подтвердили двое инвесторов проекта. Это первый раз, когда разработчики официально подтверждают, что успевают с релизом в срок. В противном случае им пришлось бы вернуть инвесторам 1,7 миллиарда долларов. В письме команда TON также объясняет, как инвесторам получить свою криптовалюту: для этого необходимо создать специальный криптокошелек — и сделать это стоит не позднее 16 октября.

В письме описывается несколько шагов, которые должны предпринять инвесторы, чтобы получить свои Gram — криптовалюту блокчейна. Для начала, им необходимо скачать специальное программное обеспечение — TON Key Generator — на специальном сайте: https://generator.ton.org/. Важно скачивать программу на компьютер, к которому нет доступа у посторонних, настаивают разработчики, предупреждают они в документе.

Затем, с помощью «генератора», нужно сформировать два ключа шифрования: открытый и закрытый — именно с их помощью можно будет сначала получить криптовалюту, а потом управлять ею.

Закрытый ключ шифрования будет состоять из 24 слов, и никто, кроме владельца криптовалюты, не должен их знать. Если инвестор потеряет эти слова, то никогда не сможет восстановить. А если их узнают посторонние, они смогут вывести деньги и никто не сможет их вернуть, объясняется в письме.

Открытый ключ будет состоять из 48 символов и его нужно будет отправить команде TON по почте, зарегистрированной на домен «telegram». Затем разработчики свяжутся с инвесторами и попросят этот ключ подтвердить.

Отправить открытый ключ шифрования инвесторы должны не позднее 16 октября, говорится в письме. Что будет, если не сделать этого в срок, не объясняется. Один инвесторов в разговоре с The Bell предположил, что в таком случае Gram просто придут позже. Однако если не отправить ключ шифрования команде TON в течение двух лет после официального запуска проекта, криптовалюта сгорит.

В письме говорится, что инвесторы, участвовавшие в размещении TON, могут стать валидаторами — то есть подтверждать транзакции в блокчейне и зарабатывать на этом комиссию. Как им это сделать, объясняется в отдельной инструкции, приложенной к письму. О том, как устроен механизм валидации и зачем это инвесторам, мы подробно рассказывали здесь. При этом, в письме подчеркивается, что выкупать Gram у инвесторов Telegram или TON Foundation не будут. Также как и становиться валидаторами.

Покупать и продавать Gram можно будет на независимых криптобиржах. Они в письме не названы, но про две возможные площадки мы писали здесь. О том, сколько будет стоить криптовалюта после релиза блокчейна, в письме ничего не говорится. Однако, по оценкам опрошенных The Bell специалистов, коридор на старте продаж может равняться примерно 2,5–3 доллара за Gram.

Новости партнеров