Комбинация "Спутника Лайт" и AstraZeneca показала высокие результаты в Азербайджане

0
6
Вакцина AstraZeneca. Фото: flickr.com

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обнародовал предварительные итоги клинических испытаний комбинации препаратов против коронавируса — отечественного "Спутника Лайт" (первого компонента "Спутника V") и зарубежной AstraZeneca. В пресс-релизе фонда говорится, что эта комбинация привела к выработке "высокого иммунитета" у добровольцев в Азербайджане.

В РФПИ отметили, что у 20 первых участников исследования на 100% выработались антитела к шиповидному белку (S-белку) вируса SARS-CoV-2, из чего можно сделать вывод о "высоком профиле иммуногенности" вакцинной комбинации.

Клинические испытания сочетания российской и британской вакцин стартовали в Азербаджане в феврале 2021 года. К сегодняшнему дню прививки ими сделали 64 добровольца из числа жителей республики.

Ранее РФПИ уже публиковал промежуточный анализ данных по применению комбинации AstraZeneca и "Спутника Лайт", из которого следовало, что такие прививки не вызывают "серьезных нежелательных явлений" и предотвращают заражение коронавирусом после вакцинации, а значит, имеют "высокие показатели безопасности".