Комиссия в ЯНАО повторно отказалась помиловать Сенцова

0
11
Фото: Пресс-служба уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе повторно отклонила ходатайство матери режиссера Олега Сенцова, который 14 мая объявил голодовку в местной колонии, сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе.

В ответе комиссии, опубликованном Динзе в Facebook, говорится, что Сенцов должен лично обратиться к президенту России с ходатайством о помиловании. Прошения от других лиц комиссия рассматривать не будет.

Ранее комиссия уже отклоняла ходатайства о помиловании режиссера от его матери Людмилы Сенцовой и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил, что обвинения в адрес властей РФ о помиловании Сенцова безосновательны. Он отмечал, что по закону режиссер должен сам обратиться к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Сенцов, в свою очередь, передал через своего адвоката, что просить президента о помиловании он не будет.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Однако российская сторона не согласна на его экстрадицию, поскольку Сенцов, как житель Крыма, теперь гражданин России.
  • 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.
  • Здоровье украинского режиссера, который держит голодовку в колонии уже больше 3 месяцев, резко ухудшилось. Сам он оценивает свое состояние как предкритическое. В письме к сестре Сенцов написал, что не перенесет этапирования в больницу.