Комитет Конгресса США одобрил законопроект о непризнании Крыма российским

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил законопроект «О непризнании аннексии Крыма». По этому документу, США не признают полуостров территорией России ни де-факто, ни де-юре.

Теперь законопроект направят на согласование Палаты представителей (полного состава). Закон примут, если его одобрят обе палаты Конгресса и подпишет глава государства.

"Запретить правительству США признавать аннексию Крыма Россией. Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы не признавать де-юре или де-факто суверенитет Российской Федерации над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами", - говорится в документе.

В законопроекте отмечается, что президент США может отказаться от этого запрета, если это будет соответствовать интересам национальной безопасности страны.

  • Названный законопроект был внесен в Конгресс 16 января. Он запрещает всем государственным учреждениям и ведомствам США "предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь, которая должна включать признание" суверенитета России над Крымом.
  • 18 марта Россия отпразднует пятилетнюю годовщину присоединения Крыма. Во многих городах пройдут праздничные концерты.
  • Полуостров вошел в состав РФ по результатам референдума. По данным российских властей, в нем приняли участие более 80% совершеннолетних жителей. За воссоединение с РФ проголосовало около 96%.
  • Официально признали Крым российским: Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Афганистан.
Сейчас читают