Комитет Конгресса США призвал ввести санкции против России из-за убийства Немцова

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил резолюцию о введении санкций против России из-за убийства политика Бориса Немцова.

Резолюцию одобрили вместе с рядом других документов, один из которых возлагает на Россию ответственность за аннексию Крыма.

Резолюцию с некоторыми поправками направили на рассмотрение полного состава Палаты представителей. Документ представили в конце февраля, в четвертую годовщину убийства Немцова.

Авторы резолюции осуждают российские власти и лично президента Владимира Путина за преследование политических оппонентов и сокрытие подлинных обстоятельств убийства оппозиционера. Вместе с тем они призывают правительство США постоянно поднимать вопрос об убийстве Немцова во время контактов с российскими властями и требовать справедливого наказания для заказчиков и исполнителей.

В документе содержится также призыв к российским властям -"провести независимое международное расследование убийства Бориса Немцова при содействии ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы". Против людей, чью причастность к убийству Немцова удастся доказать, конгрессмены требуют ввести санкции.

Резолюция носит рекомендательный характер и юридической силы не имеет.

Адвокат дочери Немцова Жанны Вадим Прохоров одобрил решение комитета Конгресса США. Юрист считает, что принятая резолюция дает надежду, что дело сдвинется с «мертвой точки».

«Я абсолютно полностью одобряю данную меру. Мы ее добивались долгое время, потому что дальнейшее расследование убийства в части заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова очевидно застопорилось», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Убийство Бориса Немцова
  • Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля.
  • Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве пяти уроженцам Северного Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых, Беслан Шаванов, был убит при задержании.
  • В розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никого из них до сих пор не нашли.
  • В июле 2017 года суд присяжных приговорил пятерых обвиняемых к различным тюремным срокам. По версии суда, Мухудинов пообещал убийцам Немцова 15 млн рублей. Подозреваемые в суде своей вины не признали.
  • Накануне четвертой годовщины смерти политика адвокат его дочери Жанны Ольга Михайлова сообщила, что родственники Немцова жалуются на следователей по делу об убийстве, которые ничего не сделали, чтобы найти организаторов и заказчиков преступления.
Сейчас читают