Комитет ООН осудил языковую политику Латвии

Законодательство Латвии в языковой сфере не должно приводить к дискриминации этнических меньшинств или ограничивать их доступ к образованию и трудоустройству. Об этом заявил Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.

«Комитет обеспокоен сообщениями о том, что нынешняя языковая политика дискриминирует этнические меньшинства в сфере образования и занятости, общественной и политической жизни и в доступе к услугам», - говорится в итоговом заключении Комитета.

В частности обеспокоенность организации вызвали поправки в латвийский закон об образовании, которые ведут к сокращению обучения на языках меньшинств. Кроме того, положения закона о государственном языке, требующие знания латышского языка наемными и самозанятыми работниками, «могут приводить к прямой и косвенной дискриминации меньшинств в доступе к занятости в государственных и частных учреждениях», считают в организации.

Заключения Комитета носят рекомендательный характер.

В феврале 2018 года минобрнауки Латвии разработало законопроект, согласно которому школы нацменьшинств должны будут перейти на преподавание большинства предметов на латышском языке. Инициатива вызвала волну недовольства со стороны русскоязычного населения республики, которое составляет около 40% населения.

Ранее сообщалось, что cейм Латвии поддержал поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Отказ от русского языка в Прибалтике
  • В апреле переход на обучение только на национальном языке был объявлен в латвийских средних школах. Соответствующие поправки к закону об образовании были утверждены сеймом.
  • Принятие закона вызвало недовольство среди русскоязычного населения страны. В Риге 2 июня прошла акция протеста, которую поддержали около 5 тысяч человек. Также шествие против отказа от русского языка в школах прошло 1 мая.
  • 8 мая латвийская полиция арестовала активиста движения «Русский союз Латвии» Владимира Линдермана, который активно выступал против принятых сеймом поправок касательно школ. Его обвинили в разжигании национальной розни, совершении действий, направленных против государственной независимости Латвии. Вскоре суд решил заменить ему меру пресечения на «не связанную с лишением свободы».
  • В Эстонии также решили постепенно отказываться от русского языка в образовании. Министерство образования и науки 13 июня заявило, что в будущем все детские сады в Эстонии станут хотя бы частично эстоноязычными. По словам министра, по окончании детского сада все дети в русскоязычных группах должны будут владеть эстонским языком не хуже базового уровня.
Сейчас читают