Комитет WADA рекомендовал восстановить права РУСАДА

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому WADA восстановить членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Вопрос рассмотрят на заседании исполкома 20 сентября.

  • Комитет по соответствию был создан в 2015 году, чтобы выяснить, следуют ли национальные антидопинговые агентства Всемирному антидопинговому кодексу.

В сообщении комитета говорится, что 13 сентября он рассмотрел письмо Минспорта России, направленное в WADA. В послании признаются проблемы с допингом в российском спорте. Комитет считает это выполнением одного из пунктов дорожной карты для восстановления членства РУСАДА.

Еще одним до сих пор не выполненным пунктом был допуск к данным и анализам московской антидопинговой лаборатории (их изъял Следственный комитет). Комитет WADA принял обязательство россиян предоставить доступ к этим данным через независимого эксперта. Исполком WADA должен при этом «установить четкие сроки для такого доступа».

  • РУСАДА исключили из WADA в ноябре 2015 года — после того как вскрылась масштабная допинговая программа в российской легкой атлетике. Независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном впоследствии выпустила доклад о манипуляциях с тестами спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории.
  • Из-за этого российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Кроме того россиян лишили многих наград зимней Олимпиады в Сочи (перепроверка проб показала наличие запрещенных веществ), а на зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане сборная РФ выступала под нейтральным флагом.

Новости партнеров