«Коммерсантъ» уволил журналистку Марию Карпенко. Причиной назван ее канал в Telegram

Издательский дом «Коммерсантъ» 19 марта уволил журналистку Марию Карпенко, сотрудницу петербургской редакции "Ъ". Поводом стали ее публикации в Telegram-канале «Ротонда». По словам Карпенко, в «Ротонде» она писала об избирательной кампании врио губернатора Петербурга Александра Беглова, а свое увольнение связывает с давлением Кремля и Смольного на редакцию.

Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин объяснил ее увольнение «активизмом, несовместимым с журналистским статусом». При этом сам Желонкин и редактор бюро «Ъ» в Петербурге Андрей Ершов объявили Карпенко, что у них нет претензий к ее работе.

В своем канале «Ротонда» Мария Карпенко писала, в основном, о политике и медиабизнесе в Санкт-Петербурге. Канал Карпенко ведет совместно с коллегой из издания «Фонтанка» Ксенией Клочковой. На момент написания заметки аудитория «Ротонды» составляла около 8 тысяч человек, при этом почти 1,5 тысяч подписались на канал после появления новости об увольнении Карпенко.

«Если не относить эти слова на счет критических замечаний «Ротонды» по поводу политики врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — это настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов (которые я предпринимала в том числе от имени «Ъ» с согласия руководства). Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса», — написала Карпенко в «Ротонде».

В разговоре с «Медиазоной» Карпенко уточнила, что в контракте с изданием не было пункта о запрете ведения соцсетей. Карпенко добавила, что ИД расторгнул контракт по соглашению сторон. При этом в договоре был пункт, что журналисты «Коммерсанта» не могут работать в других медиа, а «Ротонда» — не личная страница в социальных сетях, а довольно крупное издания, считает Желонкин.

Депутат Заксобрания в Петербурге Максим Резник уже назвал увольнение Карпенко «позорным», а ее саму — одним из лучших журналистов города.

Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин с 2011 по 2013 год работал заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе. При этом в апреле 2012 года полпредом стал нынешний врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Сейчас читают