По всей России прошли митинги КПРФ против пенсионной реформы. Главное

В субботу, 22 сентября, по всей России проходят митинги против повышения пенсионного возраста, которые организовала партия КПРФ. Почти все акции согласованы с властями, но участников все равно немного.

К моменту, когда протестные акции добрались до Центральной России, на Дальнем Востоке — во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске — они уже завершились.

Единственный несанкционированный митинг прошел на привокзальной площади Владивостока. Секретарь приморского отделения КПРФ Анатолий Долгачев рассказал, что партия заранее подавала заявку, однако им предложили протестовать на окраине. Коммунисты все равно вышли в центр города и требовали не только отменить пенсионную реформу, но и расследовать нарушения на выборах губернатора Приморья. О задержанных не сообщается.

В Хабаровске активистам КПРФ запретили шествие, но согласовали митинг на Комсомольской площади. Туда пришли от 100 до 150 человек.

На митинг в Южно-Сахалинске пришли, по данным партии, 140 человек.

Следом за Дальним Востоком акции КПРФ прошли в крупных городах Сибири. В Барнауле участники приняли резолюцию и призвали власти перестать понижать уровень социальной защищенности граждан и сосредоточить усилия на развитии экономики. Кроме того, пришедшие также призвали к «пенсионному референдуму» и расследованию нарушений на выборах главы Приморья.

В Анадыре на митинг КПРФ пришли порядка 30 человек.

В Иркутске протестовали около 300 человек. Обошлось без нарушений и задержаний. В организации митинга в Омске также приняли участие члены регионального отделения партии «Яблоко».

Больше всего человек в Сибири собрал митинг в Новосибирске. Его организовали представители нескольких политических партий и общественные объединения. По разным данным, на акцию пришли от 400 до 2 тысяч человек.

«Полиция дает цифру 400 участников, мои сведения — 700», — сказал уполномоченный представитель мэрии города Сергей Полянский. В то же время второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов утверждает, что участников было в 3-5 раз больше — более 2 тысяч человек.

В Новосибирске также приняли резолюцию, в которую включили требования отставки кабинета министров, формирования правительства народного доверия и президентского вето на пенсионную реформу.

В Самаре митинг против повышения пенсионного возраста согласовали в сквере Родина на окраине города. Туда, по сообщениям местного депутата Михаила Матвеева, пришли около 3,5 тысяч человек, по официальным данным — около 600 человек.

В Москве митинг коммунистов против повышения пенсионного возраста прошел на проспекта Сахарова. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что акция собрала около 50 тысяч человек, включая активистов из других российских регионов — Ярославля, Воронежа, Тулы, Калуги, Рязани, Твери и Владимира.

В Twitter Удальцова также появилось сообщение о том, что его пытались не пустить на акцию в связи с запретом на посещение массовых мероприятий. Однако политику удалось объяснить стражам порядка, что судебное решение еще не вступило в законную силу.

Лидер «Левого фронта», очевидно, сильно завысил количество участников протеста — судя по фото с воздуха, на проспект Сахарова вышли около 3 тысяч человек. Те же данные приводит ТАСС со ссылкой на пресс-службы столичного МВД.

Главные требования московского митинга мало отличались от требований в других городах: отправить правительство в отставку, остановить процесс принятия закона о повышении пенсионного возраста и провести по этому вопросу общероссийский референдум.

Со сцены в столице выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он рассказал о «кольце врагов» и «нацистах в Киеве».

Акция в Санкт-Петербурге собрала около 200 человек и прошла без нарушений общественного порядка.

Одновременно с московским и питерским митингами акции прошли и на юге России, включая Крым. Где-то собравшимся становилось плохо из-за жары, и приходилось вызывать "скорую". Активисты из Ростова-на-Дону сообщили о том, что на митинге не дежурила скорая помощь, как того требует закон, хотя акция была согласована с городскими властями.

Вместе с протестами против повышения пенсионного возраста люди пытались пикетировать и другие проблемы — например, фальсификации на выборах и строительство мусорных заводов.

В этот же день в Санкт-Петербурге люди вышли на улицы с одиночными пикетами. На Невском проспекте задержали двоих — Наталью Рыбалко, которая стояла с плакатом «Хватит за нас счет закрывать дыры в бюджете», и Евгения Тарасова.

Позже стало известно, что всего полицейские задержали семерых протестующих против повышения пенсионного возраста. «ОВД-Инфо» со ссылкой на Рыбалко сообщил их имена: Вячеслав Смирнов, Александр Максимов, Антон Черепов, Сергей Николаенко и еще один несовершеннолетний. По словам девушки, полицейские проводят досмотр задержанных без понятых.

Сейчас читают