Компанию, чей вертолет рухнул на Камчатке, поймали на целом ряде нарушений

0
9
Ми-8 компании "Витязь-Аэро". Фото: vityaz.aero

Камчатская авиакомпания "Витязь-Аэро", вертолет которой рухнул в Курильское озеро на территории Кроноцкого заповедника во время туристической экскурсии, в 2019 году проверялась сотрудниками МЧС и Ространснадзора. Инспекция выявила в деятельности фирмы целый ряд серьезных нарушений.

Следственное управление СКР по Камчатскому краю возбудило по факту крушения уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Как сообщает телеграм-канал "112", в ходе проверки двухлетней давности выяснилось, что пилоты "Витязь-Аэро" своевременно не прошли обучение для подготовки к сдаче экзамена по выполнению полетов и действиям в аварийных ситуациях. Кроме того, у командира одного из воздушных судов не оказалось документа, подтверждающего, что он прошел курс аварийно-спасательной подготовки на суше, а его коллега в нарушение норм безопасности непрерывно работал восемь дней подряд.

На борту вертолета (а в летном парке "Витязь-Аэро" несколько Ми-8 различных модификаций и Ми-2) инспекторы обнаружили груду багажа и снаряжения, которая преграждала пассажирам доступ к аварийным выходам, а на посадочной площадке Николаевка отсутствовал санитарный автомобиль, необходимый для доставки медицинского персонала и оборудования.

Ранее стало известно, что совладельцем "Витязь-Аэро" является камчатский депутат-миллиардер Игорь Редькин, которого 10 августа задержали и арестовали за убийство 30-летнего жителя поселка Озерновский Андрея Толстопятова. Редькин публично признался, что застрелил мужчину, но, по его словам, это произошло случайно — в попытке отпугнуть медведя, повадившегося искать еду на свалке. Помимо депутата, авиакомпанией якобы владеют бизнесмены Игорь Евтушок и Валерий Пономарев, которых местные СМИ называют "рыбными королями Камчатки".

Вертолет Ми-8, перевозивший группу туристов из Москвы и Петербурга по стандартному экскурсионному маршруту "Курильское озеро — кальдера вулкана Ксудач — Ходуткинские горячие источники", рухнул в воду и затонул. Первыми на место происшестия прибыли сотрудники Кроноцкого заповедника, им удалось спасти несколько человек. По последним данным, выжили восемь пассажиров и членов экипажа, двое находятся в тяжелом состоянии. Водолазы спасательной службы МЧС проводят поисковую операцию.

Камчатские СМИ пишут, что причиной крушения могла стать техническая неполадка — неисправность световых приборов — в сочетании с плохой видимостью из-за густого тумана.