«Комсомолка» заплатит жене Навального 40 тысяч за фото из фейковой статьи

Юлия и Алексей Навальные на митинге против пенсионной реформы / YouTube

Газета «Комсомольская правда» выплатит супруге оппозиционера Алексея Навального Юлии 40 тысяч рублей за незаконное использование ее фотографий. Об этом Юлия рассказала в своем Instagram.

В июле 2018 года «Комсомолка» выпустила статью «Американские каникулы российского оппозиционера: Гоняй на красном Крайслере, лобстеров жуй!», в котором рассказала об отдыхе Алексея Навального в США на пожертвования от подписчиков «на профессиональное бузотерство». Издание утверждало, что получило «эксклюзивные снимки» поездки политика.

View this post on Instagram

Немного заработала на лжи пропагандистов. Помните статью "Комсомольской правды" "Американские каникулы российского оппозиционера: гоняй на красном крайслере, лобстеров жуй"? Их жуликоватый корреспондент просто украл мои фото (второй кадр в этом посте), сделанные во время семейного отдыха почти десять лет назад. Нашёл их в сети (мы их сами публиковали) и выдал за "уникальный эксклюзив, оказавшийся в распоряжении редакции". Репортаж фальсифицировал на 146%. Я решила: какого черта? Мало того, что врут, так ещё и мои фото воруют. И написала претензию в КП с требованием заплатить за использование фото. Редакция факт нарушения признала. Поторговались немного: я требовала 150 тысяч, они согласились на 40. И вот, подписали соглашение (третий кадр). Получу 40 тысяч. Всю сумму перечислю в Фонд борьбы с коррупцией. Тем более, что классные юристы ФБК помогли мне с этой маленькой успешной тяжбой.

A post shared by @ yulia_navalnaya on

После публикации выяснилось, что фото сделаны почти 10 лет назад, и корреспондент нашел их в аккаунте Юлии Навальной. Жена политика потребовала от «КП» заплатить за использование фото.

«Редакция факт нарушения признала. Поторговались немного: я требовала 150 тысяч, они согласились на 40. <…> Всю сумму перечислю в Фонд борьбы с коррупцией», — написала Юлия Навальная.

Факт

«Комсомольская правда» не изменила и не удалила статью, когда выяснилось, что снимки — не эксклюзив редакции, а выложенные в Сеть старые фотографии.

Новости партнеров