Кому на пенсии жить хорошо. Сколько получат депутаты, чиновники и президент

0
13

Государственная дума 5 июля опубликовала данные о размере средней пенсии для депутатов. Выяснилось, что в среднем депутат нижней палаты парламента может рассчитывать на 55 тысяч рублей. Точная сумма зависит от стажа: отработавшие один или два созыва чиновники могут рассчитывать на пенсию в 46,6 тысяч рублей. При стаже больше десяти лет — в 63,5 тысяч рублей.

Инфо24 собрал из открытых источников информацию о зарплатах других чиновников и прикинул, какой может быть пенсия у других высокопоставленных государственных лиц.

Инфографика Инфо24

Президент

В соответствии с законом "О гарантиях бывшему президенту" от 2001 года, глава государства может рассчитывать на 75% от зарплаты действующего президента. Выплата не начисляется в том случае, если экс-президент занимает какую-либо государственную должность.

Президенту также полагается обычная трудовая пенсия и целый набор привилегий, среди которых: государственная охрана, медицинское обслуживание, правительственная связь. Согласно последней опубликованной декларации, в 2017 году зарплата Владимира Путина составила около 1,56 млн рублей в месяц. Оставив свою должность, Путин мог бы рассчитывать на ежемесячную пенсию в размере 1,17 млн рублей.

Премьер

Пенсия премьер-министра формируется на основе указа от 1995 года. Она состоит из обычной трудовой пенсии и доплаты, размер которой зависит от следующих факторов:

  • Зарплаты действующего премьера
  • Стажа работы на государственных должностях

Глава кабмина на пенсии может рассчитывать на 55% от зарплаты действующего премьера, если замещал государственные посты в РФ от трех до шести лет. Если же больше шести лет, то доплата к пенсии достигает 75%.

В 2017 году Дмитрий Медведев зарабатывал 715 тысяч рублей в месяц. Три бывших премьера — Сергей Степашин, Михаил Фрадков и Виктор Зубков — уже сейчас могут рассчитывать на доплату минимум в 55%. Каждому из них на пенсии положена выплата в размере 393 тысяч рублей в месяц.

В случае выхода Медведева на пенсию, он может рассчитывать на примерно такую же сумму, если, конечно, не захочет воспользоваться президентской пенсией. Дмитрий Медведев занимал пост главы государства в 2008-2012 годах.

Министры

Четыре года назад в качестве базы для расчета министерской пенсии использовалось понятие «денежное вознаграждение», что-то вроде базовой части зарплаты. Оно составляло примерно примерно 81 тысячу рублей.

Надбавка к министерской пенсии формировалась из расчета 55–75% от размера денежного вознаграждения в зависимости от стажа. Таким образом, уже в 2014 году министры могли рассчитывать на пенсию в размере от 60 до 90 тысяч рублей при ежемесячной зарплате в 420 тысяч рублей.

В 2017 году Минфин опубликовал данные о зарплатах министров, в соответствии с которыми зарплата федеральных министров варьировалась от 443 тысяч рублей в месяц (Минстрой), до 1,73 млн рублей (Минфин). Вполне вероятно, что размер «денежного вознаграждения» с 2014 года вырос, а значит выросла и пенсия.

Госдума

Средняя зарплата депутата Госдумы - около 347,4 тысяч рублей в месяц. Денежное вознаграждение депутата, от которого исчисляется доплата к пенсии, в 2018 году составило 84,8 тысяч рублей. При стаже от пяти до десяти лет депутату-пенсионеру начисляется 55% денежного вознаграждения действующего депутата Государственной думы.

При стаже свыше 10 лет — 75%. Таким образом, пенсия депутата ГД составит сейчас 46,6 тысяч рублей при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63,6 тысяч рублей при исполнении обязанностей 10 лет и более.

Аналогичным образом рассчитываются пенсии и членов Совета Федерации — верхней палаты российского парламента. Исключение составляют только пенсии спикера Госдумы председателя Совфеда. Согласно федеральному закону «о статусе члена Совета Федерации» от 1994 года, их ежемесячное денежное вознаграждение приравнивается к вознаграждению главы правительства. Это означает, что Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко получают столько же, сколько и Дмитрий Медведев.

Игорь Сечин

Информация о доходах руководителя «Роснефти» в декларациях не содержится, равно как и не публикуются данные о размерах его вероятной пенсии. Но, основываясь на данных из открытых источников и вооружившись калькулятором на сайте Пенсионного фонда, можно посчитать, что пенсия Игоря Сечина, при ежемесячной зарплате в 20 млн рублей, может составить примерно 31 тысячу рублей в месяц.

Обычный россиянин

По данным Росстата, средняя пенсия в России составляет 13,3 тысячи рублей в месяц по состоянию на 1 апреля 2018 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Ожидается, что повышение пенсионного возраста пройдет в несколько этапов. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.