«Концепция белизны». Зачем белые американцы выдают себя за негров и индейцев

Фото: unsplash.com

Белые американцы все чаще обращаются в суд, чтобы доказать, что они негры или индейцы или и то и другое одновременно. Некоторым счастливчикам по итогам таких исков удается отсудить тысячи долларов, а некоторые заявители оказываются за решеткой. Зачем жители США пытаются выдать черное за белое и наоборот?

Коренной на 6%, чернокожий на 4

В 2014 году Ральф Тейлор подал заявку на признание принадлежащей ему страховой компании в штате Вашингтон «деловым предприятием в неблагоприятном положении» (DBE).

Программа DBE, запущенная министерством транспорта США, изначально была ориентирована на то, чтобы помочь компаниям, принадлежащим нацменьшинствам и женщинам, выигрывать государственные контракты. В качестве доказательства своей принадлежности к национальному меньшинству Тейлор представил результаты теста ДНК, согласно которому 90 процентов его предков были европейцами, 6 процентов — коренными американцами и 4 процента родились южнее Сахары.

Правительственных чиновников, рассматривавших заявление Тейлора, эти результаты не убедили. Они видели, что он выглядит как белый. Они отметили, что он не смог предоставить прямые доказательства наличия у него любых небелых предков. Чиновники сомневались в базовой достоверности теста ДНК. И, что наиболее важно в рамках этой программы, они обнаружили, что «практически нет убедительных доказательств того, что г-н Тейлор лично пострадал от социально-экономического неблагополучия благодаря тому, что он был чернокожим американцем». Они отказались сертифицировать его компанию. Так что Тейлор решил подать иск в суд, — по принципиальным соображениям, говорит он, потому что другие владельцы компаний, которые выглядят белыми, раньше уже получали сертификацию DBE.

Тейлор бросил вызов методике определения принадлежности к той или иной расовой группе в рамках этой программы. Группа «Черные американцы», согласно федеральным правилам DBE , «включает лиц, предки которых происходят из любой чернокожей расовой группы Африки». В иске это определение называется «недопустимо неопределенным». В иске также критикуется отсутствие «любого минимального процента ДНК, или другого объективного критерия». «Он считает себя черным на основе анализа ДНК», — заявил адвокат Тейлора в письме, приложенном к иску. В письме анализ ДНК назван «объективным» и «неизменным».

Фото: pixabay.com

За четыре десятилетия своего существования программа DBE долго пыталась ответить на вопрос как определить, является ли кто-то национальным меньшинством. Доказательство принадлежности к расе и этнической принадлежности «многие годы было болезненным пунктом в программе DBE», — отмечалось в 2001 году в журнале «Правительственный подрядчик». Но в случае с Тейлором, похоже, впервые, анализ ДНК упомянут в судебном иске.

По мнению нескольких экспертов-правоведов, возможно, это первый случай, когда в суде в качестве доказательства принадлежности к расе любого рода рассматривается анализ генетической родословной.

В настоящее время в таких ситуациях, как сертификация для программы DBE, правовая система обычно позволяет людям самим идентифицировать свою расу. Принадлежность к той или иной расе играет значение при рассмотрении судебных исков о дискриминации на работе. Адвокат Ричард Леви, работавший над судебным иском в размере 98 миллионов долларов о случаях предвзятости по расовому признаку в Департаменте пожарной охраны Нью-Йорка, говорит, что решение кто имеет право на получение денег принималось исходя из самоидентификации истцов. «Если они себя идентифицировали с черными, они ими и были», — говорит он.

Если анализ ДНК представляется более весомым доказательством и менее субъективным, чем самоидентификация, надо принять во внимание и имеющиеся здесь проблемы.

Во-первых, точность тестов ДНК не подтверждена, и тот конкретный тест, что делал Тейлор в 2010 году, в настоящее время считается устаревшим. Сегодня ведущие компании, занимающиеся тестами ДНК, такие как AncestryDNA и 23andMe, изучают около 700 000 маркеров ДНК, сравнивая их с базой данных тысяч людей по всему миру. Тем не менее, клиенты обнаружили, что разные компании представляют разные результаты. Кроме того, компании также часто перенастраивают используемые алгоритмы, поэтому результаты могут изменяться в зависимости от обновления программного обеспечения.

Напротив, согласно правительственным документам, в тесте AncestryByDNA , который делал Тейлор, задействовано лишь 176 ДНК-маркеров — менее одной тысячной от нынешнего отраслевого стандарта. Несмотря на схожее название, тест имеет мало общего с более популярным тестом от AncestryDNA. Поиск в Google по AncestryByDNA выдает десятки гневных обзоров, именующих этот тест «пустой тратой денег» и предупреждающих о путанице с названиями. Тейлор раньше предлагал сделать тест ДНК за счет правительства, но ничего из этого не вышло.

Даже если бы существовал совершенно точный тест генетической родословной, вряд ли он помог бы легко решать проблему расовой принадлежности. Разбивка по процентам в тесте не ложится четко на расовые категории. Сколько африканских маркеров ДНК нужно человеку, чтобы его считали черным? Четыре процента? Двадцать пять процентов? Пятьдесят процентов? Здесь нет универсальных отсечек. Генетическая изменчивость реальна, но границы расовых категорий социально обусловлены и постоянно менялись в течение американской истории. «Вы не можете полагаться только на доказательства ДНК при рассмотрении того, что на самом деле является социально построенной концепцией», — говорит Шерил Кэшин, профессор права в Джорджтаунском университете.

Лица индейской национальности

Два решения Верховного суда в 1920-х годах особенно четко иллюстрируют, как чертились границы между расами, говорит говорит Шералли Мунши, также профессор права в Джорджтауне. В соответствии с действовавшим в тот момент законодательством США, только «свободные белые лица» и «лица, родившиеся в Африке или же лица африканского происхождения» могли быть натурализованы как граждане США.

Японский иммигрант по имени Такао Озава подал иск, утверждая, что его белая кожа позволяет ему считать себя белым. В 1922 году Верховный суд вынес решение против Озавы, поскольку белыми могли считаться только представители европеоидной расы. Ученые, занимавшиеся изучением рас, в то время исключали японцев из европеоидов.

Затем, в 1923 году, в Верховный суд поступило аналогичное дело с участием индийского иммигранта Бхагата Сингха Тинда. Поскольку специалисты по расам причисляли индусов к европеоидной расе, он утверждал, что имеет право на натурализацию. Суд также вынес решение против него. На этот раз судьи сочли, что «белый человек» означает «то, что широко известно как европеоидная раса». Суд в течение нескольких месяцев сначала взывал к науке, а потом отбросил ее, занимаясь формулированием концепции белизны.

С появлением тестов генетической родословной люди снова спрашивают, должна ли и как должна новейшая наука быть инкорпорирована в понимание расы. «Есть близкие параллели», — говорит Мунши. И ответ далеко не однозначный.

Подавая заявку на включение в программу DBE, Тейлор идентифицировал себя и как коренного американца, ссылаясь на данные теста ДНК. (Он говорит, что вырос на историях о его предках – коренных американцах, родственниках по отцовской линии, но документальных подтверждений у него нет). Как составную часть иска его адвокат приложил требование об обнародовании электронной переписки, в которой шла речь о выдаче сертификата DBE компании, чей владелец был официально подтвержденным коренным американцем на 1/256. В иске Тэйлора это случай поминается как пример произвольности критериев, используемых в программе DBE.

Но профессор Университета Альберты Ким ТоллБиэр говорит, что здесь налицо непонимание того, как работает индейская идентичность. В отличие от расовых категорий черного или белого, критерии принадлежности к тому или иному племени на самом деле довольно четкие. Каждое племя само решает, кто принадлежит к нему, и членство в племени часто основывается на отслеживании прямой родственной связи с предками других членов племени.

«Возможно, у всех этих людей есть предки — коренные американцы», — говорит ТоллБиэр. «Но я задаюсь вопросом: кого это волнует? Если есть определенный предок, который жил еще так недавно, что вы можете найти его семью, тогда вы можете это сделать. Если вы не может никого найти и ни одно из племен не заявит о вашей к нему принадлежности, это на самом деле ничего не значит».

Организации, занимающиеся причислением к тому или иному племени, действительно используют генетические тесты для установления родства. Но генеалогические тесты здесь не играют роли, несмотря на их растущую популярность. «Кое-кто приходит в офис, где регистрируют принадлежность к племени, и показывает тесты ДНК», — говорит ТоллБиэр. «И они такие, «я не знаю, что это. С кем вы пытаетесь себя связать?»

В иске Тейлора также содержится требование аннулировать в федеральных правилах DBE определение коренных американцев, под которое подпадают «лица, которые считаются членами индейского племени признанного на федеральном уровне или уровне штата, коренные жители Аляски или коренные гавайцы».

Иск Тейлора будет рассмотрен в девятом окружном апелляционном суде США в ближайшие несколько месяцев.
Тейлор признается, что тоже не считает ДНК объективным стандартом. «Если вы кто-то на 50 процентов, то что делать с тем, у кого 49%?», — спрашивает он. В конечном счете, он просто хочет разоблачить несправедливость программы DBE. Он считает, что она не должна принимать во внимание расовую принадлежность. Управление по делам предприятий нацменьшинств и женщин штата Вашингтон, которая ею оперирует, не ответила на запрос о комментариях.

«Проблема в том, что образец ДНК был взят у собаки»

Одно дело — признать, что расовая принадлежность не может быть измерена в процентах от ДНК и что расовые категории не всегда разделены яркими линиями. Другое дело сказать, что эта гонка совершенно неактуальна. На расовые критерии программы DBE уже подавали в суд. В 2005 году суд в конечном итоге постановил, что действие программы DBE может распространяться только на те группы, что действительно подвергаются дискриминации. Чтобы исполнить решение суда, Вашингтону пришлось проводить исследование проблемы неравенства.

Согласно последнему исследованию проблем неравенства от 2017 года, бизнесмены-женщины и бизнесмены-представители нацменьшинств по-прежнему сталкиваются со стереотипами, дискриминацией, негативным восприятием их компетенций и с недопуском в промышленные сети. У белых мужчин по-прежнему больше шансов начать свое дело и больше шансов сделать больше денег.

Тест ДНК — это новейший инструмент, который используют люди, озабоченные проблемой самоидентификации, хотя результаты подобных тестов в лучшем случае весьма приблизительны, а в худшем – просто неточны.

Даже проводящие анализ ДНК компании, утверждающие в своей рекламе, что клиенты могут определить какие крови у них намешаны или же найти таким образом родственников, пишут мелким шрифтом, что эти результаты могут быть использованы только как хобби.

Расследование, проведенное телеканалом CBC News, выявило подозрительные результаты тестов ДНК нескольких людей в лаборатории в Торонто. Лаборатория эта помогает тем, кто пытается доказать свою принадлежность к коренным народам. Согласно результатам одного из тестов, сдававший анализ на 20 процентов был коренным американцем. Проблема заключалась в том, что образец для анализа был взят у собаки.

«Черный не может претендовать на то, чтобы быть белым»

Некоторые эксперты говорят, что определять этническую принадлежность с помощью анализа ДНК – метод малонаучный.
«С точки зрения науки этот метод не дает точных результатов», — говорит Дженнифер Рафф, доцент кафедры антропологии Университета Канзаса. «Большинство в научном сообществе эти результаты отвергнет».

Тем не менее, результаты подобных тестов могут укрепить людей в их убеждениях, связать их с неизвестными событиями прошлого или же – застать врасплох.

Генри Луис Гейтс-младший, директор Центра африканских и афроамериканских исследований Гарвардского университета, ведущий программы телеканала PBS «Найдите ваших корни», узнал, что он наполовину белый, с ирландскими корнями.

В 2013 году белый расист Крейг Кобб обнаружил, что согласно анализу ДНК у него 14% африканской крови. Он осудил результаты исследования.

Трой Дюстер, социолог из Калифорнийского университета в Беркли, говорит сказал, что белый может примерить на себя различные идентичности, даже переходя из одной расы в другую, «но темнокожий черный не может претендовать на то, чтобы быть белым».

Рэйчел Доулзэл, активистка Национальной ассоциации содействия равноправию цветного населения (на фото), считала себя черной, но она родилась белой. После того, как ее родители публично объявили, что она белая, ее заклеймили позором и она сложила свои полномочия в 2015 году. Будучи «черной», Рэйчел получала полную стипендию и смогла продвинуться в своей общественно-политической карьере. После разоблачения Доулзэл потеряла все: в мае 2018 года В мае 2018 года ей было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве, краже и мошенничестве с благосостоянием Департамента по социальным и медицинским услугам штата Вашингтон, женщине грозит до 15 лет тюрьмы.

Когда прослуживший много лет полицейский в Гастингсе, штат Мичиган, обнаружил, что согласно тесту ДНК у него от 18 до 33 процентов африканской крови, он начал считать себя представителем черной расы.

Вскоре после того как в 2016 году он рассказал окружающим о своих предках, сержант Клеон Браун заявил, что он сталкивается с дискриминацией и репрессиями со стороны коллег и городских чиновников. Так он утверждал в иске, поданном против города в федеральный суд штата Мичиган.

По его словам, окружающие начали рассказывать ему расистские шутки, а в Рождество кто-то повесил в офисе черного Санта-Клауса с его именем и цифрой «18%».

Майкл Богрен, нанятый городом юрист, заявил, что иск Брауна не имеет под собой никаких оснований.
«Его всегда воспринимали как белого мужчину, и он вел себя как белый мужчина, и с ним общались как с белым мужчиной», — сказал Богрен.

Недавно город выплатил Брауну 65 000 долларов.

За последнее десятилетие индустрия тестов ДНК заработала сотни миллионов долларов, пользуясь стремлением людей выяснить свою этническую принадлежность и узнать больше о своих предках.

Эти компании хвастаются, что меньше чем за 60 долларов могут определить этническое происхождение человека с помощью полученного по почте ватного тампона с мазком со внутренней стороны щеки или же образца слюны во флаконе.

Нити ДНК выглядят как скрученная лестница с набором молекул, которую называют «последовательностью ДНК». Компании анализируют ДНК по-разному, используя, например, только информацию о прямой мужской линии, ДНК, переданный от матери к ребенку или весь геном человека.

Используя запатентованные алгоритмы и базы данных, компании сравнивают чью-то ДНК с уже собранной группой образцов, где представлены все регионы мира – чтобы определить этническую принадлежность и расу заказчика, вплоть до конкретной страны.
Но когда компания пытаются определить этническую принадлежность и расу, надо понимать, что некоторые национальные группы представлены слишком широко или же наоборот, мало представлены в секретной базе данных ДНК той или иной кампании.

Эксперты отмечают, что компании не делятся с общественностью информацией, представлены ли в их базе 1000 или 10 000 человек из конкретного региона мира.

Например, если в базе данных компании мало представлены коренные американцы, то это может повлиять на результаты анализа конкретного человека – он покажет, что среди его предков мало или совсем нет коренных американцев.

Именно поэтому вы получите разные результаты, если воспользуетесь услугами различных компаний.

Алондра Нельсон, профессор социологии Колумбийского университета, говорит, что Ральф Тейлор не принимает во внимание историю расизма в США. От расизма национальные меньшинства страдали и материально.

«Предполагать, что идентичность – это набор нескольких генетических маркеров — крайне неверно», — считает Нельсон.
«У вас есть две грани идентичности. Одна – это кем вы себя считаете. Другая – кем вас считают окружающие. Поколения людей подвергались притеснениям именно потому что они говорили иначе, выглядели иначе и происходили из других мест».