USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

34,943.10

28 сент. 2018 / 17:26 Общество

«Концепция белизны». Зачем белые американцы выдают себя за негров и индейцев

«Концепция белизны». Зачем белые американцы выдают себя за негров и индейцев

h-mat-img

Белые американцы все чаще обращаются в суд, чтобы доказать, что они негры или индейцы или и то и другое одновременно. Некоторым счастливчикам по итогам таких исков удается отсудить тысячи долларов, а некоторые заявители оказываются за решеткой. Зачем жители США пытаются выдать черное за белое и наоборот? 

Коренной на 6%, чернокожий на 4

В 2014 году Ральф Тейлор подал заявку на признание принадлежащей ему страховой компании в штате Вашингтон «деловым предприятием в неблагоприятном положении» (DBE).

Программа DBE, запущенная министерством транспорта США, изначально была ориентирована на то, чтобы помочь компаниям, принадлежащим нацменьшинствам и женщинам, выигрывать государственные контракты. В качестве доказательства своей принадлежности к национальному меньшинству Тейлор представил результаты теста ДНК, согласно которому 90 процентов его предков были европейцами, 6 процентов - коренными американцами и 4 процента родились южнее Сахары.

Правительственных чиновников, рассматривавших заявление Тейлора, эти результаты не убедили. Они видели, что он выглядит как белый. Они отметили, что он не смог предоставить прямые доказательства наличия у него любых небелых предков. Чиновники сомневались в базовой достоверности теста ДНК. И, что наиболее важно в рамках этой программы, они обнаружили, что «практически нет убедительных доказательств того, что г-н Тейлор лично пострадал от социально-экономического неблагополучия благодаря тому, что он был чернокожим американцем». Они отказались сертифицировать его компанию. Так что Тейлор решил подать иск в суд, - по принципиальным соображениям, говорит он, потому что другие владельцы компаний, которые выглядят белыми, раньше уже получали сертификацию DBE.

Тейлор бросил вызов методике определения принадлежности к той или иной расовой группе в рамках этой программы. Группа «Черные американцы», согласно федеральным правилам DBE , «включает лиц, предки которых происходят из любой чернокожей расовой группы Африки». В иске это определение называется «недопустимо неопределенным». В иске также критикуется отсутствие «любого минимального процента ДНК, или другого объективного критерия». «Он считает себя черным на основе анализа ДНК», - заявил адвокат Тейлора в письме, приложенном к иску. В письме анализ ДНК назван «объективным» и «неизменным».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ